Как волонтеры помогли раненому бойцу воссоединиться со своей семьей


03.07.2024 3523

Надежда из Ростова-на-Дону в реальной жизни убедилась, что теория шести рукопожатий “работает”. За считанные часы волонтеры отыскали в селе во Владимирской области семью бойца, который находится на лечении в ростовском госпитале, и передали от него привет жене, которая уже несколько дней не находила себе места и не знала, что с ним.

image

— Надежда, как давно вы занимаетесь волонтерской деятельностью и что конкретно делаете сейчас?

 — Мой дебют в качестве волонтера состоялся, когда в Крымске случилось страшное наводнение (июль 2012 г.). Я помогала со сбором помощи пострадавшим. В процессе я познакомилась с разными ребятами и спустя некоторое время присоединилась к движению «Счастливое детство». 

Мы помогали деткам с ограниченными возможностями, ездили с гуманитарной помощью в дома малютки, устраивали праздники ветеранам войны. В 2014 году сосредоточились на помощи жителям Донбасса: ополченцам, детям, ветеранам. 

image

Когда началась СВО, сначала я участвовала в формате посильных пожертвований. Потом присоединилась к волонтерской группе «Свеча Победы» в качестве автоволонтера. У кого-то забирала жестяные банки, кому-то их отвозила, и ребята отливали окопные свечи. 

Как-то мне попалось видео: мастер-класс по изготовлению сухого душа. У меня зачесались руки попробовать. Я быстренько нашла, где что купить, и уже на следующий день сделала пробную партию. Попробовала на себе, мне так понравилось, что я тут же рассказала об этом в группе. Вскоре ко мне стали поступать вопросы от людей из самых разных уголков страны: как делать, из чего. Со всеми я делилась знаниями, опытом. Так родилась самостоятельная группа по сухим душам, в которую сегодня входят порядка 600 человек со всех уголков России. Мы ведем совместные закупки материалов у оптовиков, а потом распределяем сырье и изготавливаем души у себя дома. 

image

— Насколько я знаю, вы очень серьезно доработали технологию по сравнению с тем видео, с которого все началось. Можете рассказать о том, как вы ее усовершенствовали?

— Изначально мы добавляли минимальное количество моющего вещества: всего 2 мл. Для женщины, в принципе, его действительно достаточно, чтобы помыться, а вот для мужчины маловато. Мы стали добавлять 4-5 мл средств. Размер губки тоже увеличили: с 10х15 до 15х20 см. 

Потом ребята рассказали нам, что у захваченных бойцов ВСУ они видели сухие души, скорее всего, полученные ими по линии НАТО и произведенные в промышленных масштабах где-то за границей. В отличие от наших, в каждом импортном наборе было саше с водой. Интересно, что мыши, коих в полях в зоне боевых действий несметные полчища, такие саше прогрызали и воду выпивали. В результате мы решили в качестве альтернативы класть в упаковку с сухим душем воду для инъекций. Ампула из пластика объемом 5 мл, — как раз то, что надо. Мы кладем их в количестве четырех штук.

К тому же в Москве есть благотворительный фонд “Великое Отечество”, которому фармпроизводители передают этот товар с истекающим или истекшим сроком годности бесплатно. Как лекарственное средство оно уже не годится для использования, но как добавка к сухому душу — идеально. И представляете, оказалось, что мышей эти ампулы не интересуют. Самое главное, бойцу не надо тратить питьевую воду, которая бывает в дефиците, на то, чтобы принять душ. Так что сегодня наш набор максимально отвечает всем запросам, максимально функционален.

image

— Сухие души востребованы не только в зоне боевых действий, но и в госпитале, где вы тоже ведете волонтерскую работу. Об этом можете рассказать?

— Чуть больше года назад мы вместе с моей сестрой стали участниками группы, оказывающей помощь в военном госпитале. Помощь самого разного рода, но в основном — непосредственно раненым. Благодаря поддержке и участию огромного количества людей мы обеспечиваем ребят всем необходимым, выдаем, во что переодеться, чем побриться, стираем им одежду. У нас есть девочки, которые шьют нижнее белье, шорты, футболки, а кое-что из одежды мы закупаем у оптовиков. Много вещей присылают благотворители из других городов. 

Сухой душ действительно востребован и в госпитале, потому что характер ранения бывает разный, и не всегда у пациента есть возможность принять обычный душ.

 Также мы по мере возможности мы выполняем разные поручения ребят. Например, однажды разговорились с бойцом, который невзначай поинтересовался: “А вы с волонтерами из других регионов общаетесь?” “Конечно, общаемся, — говорю. — С какой целью интересуетесь?” 

Оказалось, что он остался без своего мобильного телефона, а там были все номера: супруги, родителей. Он ни одного не помнит наизусть. Не потому что контужен или еще что-то, а просто привык полагаться на телефонную книгу. Поскольку он уже несколько дней не выходил на связь, переживал, что родные места себе не находят. Поэтому задача была отыскать его дом в селе Владимирской области, название которого я уже и не помню, сообщить близким, что с ним все в порядке. 

Поздно вечером я пришла из госпиталя домой, написала в нашу группу: “Есть ли кто-нибудь из Владимирской области, желательно из такого-то района, такого-то села?” Мне моментально ответили в личку: “Что нужно сделать?” Я объяснила ситуацию. Уже в 7 утра следующего дня мне позвонила жена этого бойца. Волонтеры успели приехать к ней домой — ее не оказалось на месте. Тогда они узнали, что она работает на рынке, нашли ее там, передали весточку от мужа. Все счастливы и довольны.

Так теория шести рукопожатий нами была проверена на практике. Где Ростов-на-Дону и где этот поселок? Но вот, пожалуйста, буквально за ночь мы помогли семье “воссоединиться”.

image

— Великолепная история. А были еще такие, которые тронули вас до глубины души?

— Мы как-то подвозили парня не старше 30 лет, который возвращался в зону СВО из отпуска. Разговорились. Выяснилось, что он кадровый военный. В процессе беседы он сказал такую фразу, которая запала мне в душу: “Меня моя Родина выучила, я служил по контракту — горя не знал, я получал хорошую зарплату, государство дало мне квартиру, и сейчас пришла моя очередь отдать долг Родине”. Теперь я часто цитирую этого парня.

 

 

   

Публикации