Православный священник собственноручно ремонтирует “бэушные” “буханки” и перегоняет их в зону СВО


05.04.2024 10983

Значение и важность деятельности православного священника в России трудно переоценить, а уж с началом СВО — так особенно. И все же есть на нашей земле такие батюшки, которые не перестают удивлять умением не только поддержать духовно, но и делать добрые дела в буквальном смысле своими руками. Именно так отзываются об отце Никифоре, который несет свою службу в одном из храмов Калужской области и о котором нашему проекту рассказали его соратники и помощники супруги Юрий и Светлана.

— Как получилось, что вы стали волонтерами?

image

— Мы живем недалеко от храма, настоятелем которого является отец Никифор. Как только узнали о поездках батюшки ТУДА, сразу предложили свою помощь  и взяли на себя сбор средств. Сначала привлекали друзей, знакомых, потом расклеивали объявления по близлежащим поселкам, создали Телеграм-канал “Наша помощь”, и довольно быстро собралось немало неравнодушных, добрых людей, желающих помочь нашим бойцам.

У нас, например, есть земельный участок с садом,огородом, теплицей. Из своих овощей и фруктов мы готовим разнообразные консервы: от соленых огурцов,салатов и варенья до лечо и компотов. Ребята в зоне СВО всегда берут их с огромным удовольствием, потому что им, конечно, хочется чего-то домашнего. Поэтому в каждую поездку им "уходит" несколько коробок домашней консервации и от нас, и от отца Никифора, и от наших соседей, и от других местных жителей. 

image

Основная же задача нашей группы — сбор средств, идущих на закупку всего необходимого фронту. Серьезную лепту в это вносят сотрудники Промсвязьбанка. Вообще нужно сказать, что финансовые средства приходят как и от жителей Калужской области, так и от многих москвичей.

Неоценима помощь монахов и монахинь, послушников монастырей. Они делают окопные свечи, маскировочные сети, готовят еду (куличи, хлебобулочные изделия, голубцы). Но стержень группы, безусловно, отец Никифор. Он сам ездит по оптовым базам, склада и магазинам, приобретая все, что нужно нашим ребятам ТАМ. Выезжает в зону СВО. Везет нашим бойцам огромный перечень лекарств, продуктов, стройматериалов. 

По первому образованию о. Никифор автомеханик, и это свое умение он активно использует по сей день. В разных областях нашей страны он находит и приобретает далеко не новые "буханки", которые востребованы в зоне СВО в качестве санитарных машин, и потом ремонтирует их своими руками. Сколько раз наблюдали, как в ноябре-декабре он лежит под машинами на асфальте… Неоднократно о.Никифор сам садился за руль и пригонял "за ленточку" восстановленные УАЗики.

image

Часто бывает, что наши войска находятся какое-то время в одном месте, где бойцы роют и обустраивают траншеи и землянки, а после наступления происходит смена дислокации, и все нужно начинать заново. Для этого им требуются утеплитель, ОСБ-плиты, разнообразный инструмент (бензопилы, кирки, лопаты, топоры, гвозди). Кроме этого все время нужны дизель-генераторы и тепловые пушки. Так что список того, что наш батюшка везет, — огромный. 

Есть еще одно его дело, о котором хочется сказать отдельно: по дороге "за ленточку" находятся блокпосты, на каждом из которых о.Никифор останавливается и со словами: "Гостинец из дома" передает ребятам увесистый пакет, в котором лежат чай, кофе, сгущенка, сыр, колбаса сало, а на Пасху — обязательно куличи. Он рассказывал, с какой благодарностью наши бойцы принимают их.

— А что делаете для поднятия морального духа?

— Отец Никифор возит письма детей. Их на фронте очень ждут, о них постоянно спрашивают. В последний раз писем набралось маловато — так ребята даже немного расстроились. Зато для нас всех стала большим приятным сюрпризом коробка от воспитанников  одной из местных школ,  в которую ученики сложили небольшие имбирные пряники (практически как медальоны), которые они сами испекли, украсили глазурью и с записочками со словами благодарности, добрыми пожеланиями упаковали в индивидуальные пакетики. Это было очень трогательно.

image

Неоценима духовная помощь, которую наш батюшка несет непосредственно недалеко от передовой. Наши ребята очень ждут его и просят провести молебен, причастить перед наступлением, провести обряд крещения. Один из бойцов, приезжавший к нам в командировку, сказал такие слова: "Многие батюшки из Калужской области помогают СВО, но "за ленточку" ездят только трое. Один из них — наш отец Никифор".

В завершении хочется сказать пару слов о нашей волонтерской группе "Наша помощь": ее задача привлечь к оказанию всевозможной помощи нашим бойцам друзей, родственников, соседей, коллег по работе и всех болеющих душой за нашу Родину. Девизом объединения являются слова: "Даже малая сумма поможет фронту — внесет свой вклад, подобно шестеренке в большом, огромном механизме, и поможет нашим с вами воинам, а, может, даже и спасет жизнь".

 

Справочно

Губернатор Калужской области учредил медаль «За мужество и самоотверженность». Она будет вручаться участникам СВО, волонтерам, которые восстанавливают разрушенные населенные пункты, собирают гуманитарную помощь, сотрудникам силовых структур, рискующих жизнью в ходе борьбы с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров или катастроф и других ЧС.

   

Публикации