Любой человек может внести свою лепту в общее дело, посильную задачу мы найдем каждому


11.04.2024 10151

“Россия — сила” — так называется волонтерская группа, созданная Ольгой Новичковой из Кузнецка (Пензенская область). Группа небольшая, но, как и следует из ее названия, сильная, сплоченная, объединившая жителей нескольких населенных пунктов: Пензы, Заречного, Бессоновки и, конечно, Кузнецка. Как вспоминает Ольга, организуя группу, она думала о русской народной сказке, в которой старик позвал сыновей и дал каждому по хворостине: «Сломайте их, дети мои». Сыновья без труда переломили прутики. «А теперь сломайте вот это», — он протянул им туго стянутый веник. Сколько сыновья ни старались, а веник одолеть не смогли...

— Ольга, чем занимается ваша группа?

image

— Основные направления нашей группы — изготовление сублимированных супов, маскировочных сетей и окопных свечей. По потребности собираем средства на самое необходимое. 

Изготовление сублимированных супов — увлекательный, но трудозатратный и кропотливый труд: почистить овощи, натереть, отварить овощи, и только после этого они укладываются на поддонах сушилки. Восемь-десять часов в сушке — и овощи готовы к фасовке. Наши супчики пользуются большой популярностью, а меню позавидует иной ресторан. В нем не только суп по-домашнему, но и борщ, рассольник с самыми настоящими солеными огурцами, гороховый суп, суп-лапша. Иногда грибной суп. Они сытные, вкусные, ребята так и говорят: “Будто дома побывали”. К тому же легкие, что немаловажно с учетом всей амуниции, в которой бойцы идут на задание. Порой пакетик весом в 60 г очень выручает. А приготовить такой супчик можно на окопной свече.

image

На покупку мяса и приправ мы собираем деньги, а овощи приносят добрые люди. В группе есть люди, которые сушат овощи, мы их называем “сушистами”. А есть те, кто любит плести сети, они назвали себя “паучихами”. Есть те, кто умеет и любит “добывать” что-то нужное и полезное. А кто-то поддерживает нас финансово. Любой человек может внести свою лепту в общее дело, было бы желание, а уж посильную задачу, дело по душе мы найдем каждому. 

В нашей группе собрались неравнодушные сердца, без которых я бы ничего не смогла сделать, а основой стали админы: Ирина, Ольга и Алёна. За это время мы стали семьей, без которой нельзя прожить и дня. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех: низкий поклон вам от меня за ваше неравнодушие, вашу помощь, за вашу искру в глазах, за веру в нашу группу! 

Отдельно слова благодарности отцу Алексею Ладыгину, который взял нас под свое крыло. С его благословения и разрешения мы открыли точку плетения сетей в Богоявленском храме, туда же люди приносят гуманитарную помощь. 

image

— А был кто-то один из тех, кто передавал “посылки” на фронт, кто запомнился вам больше всего?

— Правильно говорят, лучше всего запоминается то, что было первым. Я помню, как мы разбирали вещи и наткнулись на вязаные носки, в которых было письмо от 87-летней бабули. Мы его читали и плакали. Она писала, что прошла Великую Отечественную войну, была в блокадном Ленинграде, но выжила и прожила длинную счастливую жизнь. Она просила бойца не терять духа, верить в Победу. Это было очень мотивирующее письмо. Мы его отксерокопировали и вкладывали в разные посылки, чтобы у большего числа ребята была возможность прочитать его.

Мы дружим с детскими садами и школами, передаем на фронт детские письма и рисунки. Бойцы очень ждут этих весточек, носят потом их с собой, а, когда приезжают в отпуск, просят нас: “Помогите найти ребенка, который мне его написал. Хочу встретиться с ним, подарить игрушку”.

У нас есть семья, у которых два мальчика 6 и 9 лет. Так они разбили свои копилки, чтобы на эти деньги купить бойцам какие-то вещи, которые мы тогда собирали по списку. Их родители тоже постоянно помогают.

image

Недавно к нам еще московские девчонки и ребята присоединились. Они нам прислали браслеты выживания, которые плетут из паракорда. Это легкий полимерный шнур из нейлона, который изначально использовали в стропах парашютов в ВДВ. Со временем такими браслетами стали пользоваться многие военные. 

Специальная схема плетения «кобра» или «змейка» позволяет в любой момент быстро распустить его и получить легкий и надежный трос длиною до 4 м. Он может понадобиться для закрепления грузов, экипировки, привязывания рюкзаков к полкам на технике. В экстремальных ситуациях прочная стропа может оказаться незаменимой – например, при спасении из воды, в остальное же время “браслет” выглядит как обычный аксессуар. 

image

Мы сотрудничаем с многими волонтерскими группами, выручаем друг друга. А как же иначе? Россия — сила!

 

   

Публикации