Когда читаешь детские письма, слезы наворачиваются на глаза не только у волонтеров, но и у мужественных защитников


01.07.2024 3252

Велес — бог, почитаемый всеми славянскими народами, бессменный страж на границе миров, духовный наставник, управляющий силой животного начала в человеке, способный принимать облик медведя. А еще “Велес” — частная волонтерская группа, которая объединяет людей со всей страны и о которой нам рассказала ее администратор Наталья.

image

— Расскажите, пожалуйста, об истории создания группы.

— Когда была объявлена мобилизация, мы вместе с супругом организовали группу. Сначала она никак не назывались, но после первой поездки “за ленту” муж предложил назвать нашу волонтёрскую группу «Велес». 

— А почему такой выбор?

— Муж интересуется славянской мифологией, много читал об этом боге. Считалось, что Велес мог превращаться в медведя, тотемное животное славян, один из символов нашей страны.

 — Я правильно понимаю, что ваш супруг два года ездил с гуманитарной помощью, а во время недавней поездки подписал контракт и остался там?

— Да, все верно. Он остался в подразделении, которому мы помогали на протяжении этого времени. Муж в свое время проходил срочную службу. По образованию он юрист, а по жизни занимался ремонтом автомобилей. Я педагог младших классов, но по специальности не работала. У меня трое детей, так что я нахожусь в затяжном декретном отпуске

image

— Помните свою первую поездку?

— В первую поездку он меня с собой не взял, поехал сам, но затем в течение двух лет мы ездили с ним вместе. Сначала возили грузы преимущественно в госпитали, потом обросли контактами, подопечными подразделениями и сегодня, в основном, помогаем военнослужащим. Мирным гражданам гуманитарную помощь тоже возили, но в последнее время все-таки больше уклон на военных.

Наш первый сбор гуманитарной помощи был для больницы в городе Первомайск (ЛНР). Проживающая в этом городе знакомая рассказала, что в ближайшую к фронту клинику привозят раненых, которых не во что одеть. Не хватает бинтов, даже банальной ветоши, чтобы кровь вытирать. Мы кинули клич во ВКонтакте, и люди принесли постельное/нижнее белье, носки, футболки. Также приобрели лекарства, медицинские изделия, кислородные баллоны, медицинские каталки, системы для инфузий, костыли, ходунки. Кто-то нам принес спальные мешки, не для раненых, а для действующих военных. И вот кому их передать, мы не знали. Стали искать — нашли в Донецке группу, которая занимается помощью именно ополчению. Так что загрузили все это на две машины и поехали. 

image

Первое впечатление — шок. Не так мы себе представляли госпиталь. Ведь на кадрах по телевидению все видится иначе. Но личная поездка наглядно показала, что наша помощь нужна, востребована, что нельзя останавливаться. 

 Сегодня мы стараемся удовлетворять запросы двух подразделений ополченцев, которые воюют там с 2014 года, и двух подразделений мобилизованных, в которых служат, в том числе наши друзья, среди них есть и медики, и минометчики, и разведчики, и артиллеристы.

В апреле прошлого года отвезли “за ленту” и передали ребятам первый автомобиль — для нужд разведки.

Сейчас идет война дронов, поэтому основной спрос — на все то, что может помочь в ней. Технологии РЭБ, детекторы, антидроны стоят недешево, так что спрос на пожертвования вырос. Но, к сожалению, люди в последнее время подустали, и собирать средства стало тяжелее.

image

— А своими руками что-то делаете?

— Мы пробовали запустить в своей группе плетение сетей, но дело в том, что у нас люди с разных уголков России, к тому же у нас нет помещения, где бы мы могли собираться. Так что у нас этот проект не пошел. Мы сами собираем тактические медицинские рюкзаки и аптечки (в этом участвуют и мои дети, их друзья) и взаимодействуем с другими группами, которые сети плетут, одежду шьют. Мы помогаем закрывать запросы на ткани, а они передают нам готовую продукцию. Есть у нас девочка, которая льет окопные свечи. Есть внутри группы ребята, которые на 3Д-принтере делают разные предметы по заказу военных (подсветки на буссоли, ночные точки наводки, хвостовики и накольники для дронов, ампульницы для препаратов). Недавно мы ездили в школу, где проводили мастер-класс по плетению сетей. 

image

— Что делаете для поднятия морального духа бойцов?

— Несколько девочек из нашей группы вяжут игрушки и оформляют их в форме брелоков: осьминожков, мишек. Как-то они связали танк. Ребята любят такие приветы из дома и с удовольствием вешают брелоки на рюкзаки.

Отвозим детские рисунки, письма. Запомнилась одна история, связанная с письмом мальчика Сережи из Фрязино. Он написал бойцам очень теплые строки и упомянул, что скоро у него день рождения. И командир гаубичной батареи Прохор записал видео-ответ имениннику, в котором дал салют из гаубицы по случаю дня рождения мальчика. Потом мы ездили в школу, нашли Сережу и перед всем классом показали это видео и подарили ему флаг батареи. 

Когда читаешь детские письма, слезы наворачиваются на глаза не только у волонтеров, но даже и у наших мужественных защитников. Читаешь искренние строчки ребят и понимаешь, что все это не зря, вот он — смысл. Дети пишут письма от души, и дай Бог, чтобы они сохранили эти кристально чистые сердца по жизни!

   

Публикации