Гуманитарная помощь медицинским учреждениям и врачам на Донбасса: проекты фонда "Благомед"


27.03.2024 7147

Фонд "Благомед" и Национальная ассоциация управленцев здравоохранения, при поддержке группы "Друзья медицины Донбасса", на протяжении более двух лет оказывают благотворительную помощь медицинским учреждениям и врачам, работающим на Донбассе. За это время было доставлено более 150 тонн гуманитарного груза и медицинского оборудования, включая аппараты Илизарова, станции переливания крови, рентгеновские аппараты, дренажные отсасыватели и иное медицинское оборудование. О том, как создавался фонд «Благомед», какие задачи стоят перед ним сегодня и какие проекты уже удалось реализовать рассказал сооснователь фонда - инвестор и предприниматель Николай Мрочковский.

image

- Какова основная цель вашей гуманитарной помощи Донбассу? Кто участвует в сборах? Каким образом осуществляется сбор средств для реализации проектов?

- Благотворительная деятельность и гуманитарная поддержка, связанные с помощью медицинским учреждениям ДНР и других территорий Новороссии, начались с того, что в группу врачей, вдохновленных идеями главы комитета по охране здоровья Государственной думы, хирурга Бадмы Башанкаева, поступала информация о критическом дефиците квалифицированных медицинских кадров в больницах ЛНР, ДНР и на прифронтовых районах. Большинство специалистов давно покинули эти места и уехали на "большую землю", так как зарплаты были низкими, а обстановка далеко неспокойная - больницы постоянно подвергались обстрелам. Эта ситуация продолжается и по сей день: в медицинские учреждения по-прежнему прилетают снаряды, пациенты и медицинский персонал получают ранения, а нередко люди гибнут. Без квалифицированных медицинских специалистов достаточно невозможно справиться с ситуацией. 

Врачи начали объединяться и вместе бороться с проблемой. Важнейший вклад в этом направлении внес хирург, кандидат медицинских наук, руководитель и основатель двух крупных медицинских центров в столице, председатель Национальной ассоциации управленцев в сфере здравоохранения, объединяющей главврачей и врачей руководящего уровня большого количества государственных и частных клиник России Муслим Муслимов. 

image

Когда возникла эта проблема, Муслим Ильясович принялся за ее решение. Так, некоторые его коллеги оставили все дела здесь и полностью погрузились в работу на Донбассе, а кто-то ездит туда вахтовым методом на 2-3 недели. Главным образом они делают это за свой счет, беря отпуск на основном месте работы и отправляясь в гражданские больницы Донецка и Новороссии. Можно сказать, что сформировалась добрая традиция - одни врачи уезжают, а на их место приезжают другие. Когда Муслим Муслимов совместно с Бадмой Башанкаевым наладили эту работу, то выяснилось, что в больницах много чего не хватает: современного медицинского оборудования, расходных материалов, медикаментов. 

Однажды Муслим Муслимов на встрече рассказал мне о своей последней крайней поездке на Донбасс, о том, что они делают и как помогают местным больницам. После этого разговора, решил присоединиться к ним и совместно оказывать гуманитарную помощь людям. 

Сделал свои первые благотворительные взносы в пределах своих возможностей. Чуть позже моему примеру последовали некоторые друзья, коллеги, знакомые. Поначалу просто собирали средства на карточку. Первое время нас было буквально несколько человек. Однако уже в мае 2023 года нам удалось реализовать первый крупный совместный благотворительный проект. Мы закупили необходимое оборудование для станции переливания крови на общую сумму около 3 000 000 рублей. Оно позволило проводить качественные анализы за короткий промежуток времени и помогать восполнять запасы крови.

Количество благотворителей росло с каждым днем. Информация передавалась «по сарафанному радио». В следующем благотворительном проекте участвовали уже более 15 человек. Затем их стало 120, а потом и более 200. Оказалось, что неравнодушных людей, готовых и желающих помогать другим, очень много. Именно в этот момент мы приняли решение поднять эту деятельность на более серьезный уровень и создать благотворительный фонд. Начали процесс регистрации, подали необходимые документы в Министерство юстиции, и в ноябре появился Фонд поддержки здоровья граждан "Благомед".

image

- Какие проекты были реализованы благотворительным фондом «Благомед» для помощи Донбассу?

- Мы уже реализовали более 10 гуманитарных проектов. Сейчас занимаемся восстановлением операционного блока в Макеевской больнице. Ранее поставили туда рентгеновский аппарат С-Дуга для того, чтобы врачи могли прямо во время операции видеть, насколько корректно всё проходит.

В настоящее время в больнице из двух операционных работает только одна. Во второй – пробита крыша, требуется ремонт и новое современное оборудование, без этого с потоком раненых людей им просто не справится. В сборах на этот проект участвует более 400 человек. Это действительно важное дело.

- Население сегодня не совсем доверяет фондам, так ли это? И почему? Какие у вас критерии выбора медицинских организаций для помощи? И как отчитываетесь за проделанную работу?

- Мы максимально прозрачны. Вся информация по движению средств с подробным описанием всех проектов доступна на сайте фонда. Мы не даем рекламу. О нашей деятельности рассказываем лишь друзьям, коллегам и моим подписчикам в социальных сетях.  К сожалению, так делают не все фонды, поэтому люди с опаской относятся ко всем сборам. Чаще всего у благотворительных организаций не хватает ресурсов, сил и внимания для того, чтобы делать полноценные отчеты. 

Людям же важно четко понимать и видеть, куда пошли их деньги, поэтому мы стараемся детально освещать проекты: публикуем на сайте официальный запрос от медицинской организации, иногда видеообращение, рассказываем зачем и для чего нужно то или иное оборудование. 

Эксперты Национальной ассоциации управленцев здравоохранения оценивают запрос и дают свое заключение. Далее готовим полную проектную стоимость и запускаем сбор. Фиксируем каждый этап работы: договоры, акты, платежные поручения, фото и видео отчеты. Участники сборов доверяют нам, потому что понимают на что и когда были потрачены средства. 

- Вы поддерживаете только врачей или население тоже?

- Мы понимаем важность работы врачей, которые там, в сложных условиях оказывают помощь населению. В индивидуальном формате занимаемся медицинским сопровождением пациентов далее, в ведущие учреждения нашей страны.

image

- Вспомните Вашу поездку на Донбасс – какое впечатление она на вас произвела? С какими мыслями возвращались в Москву после гуманитарной миссии?

- Когда мы ездили в августе 2023 года, в Донецке стояла жара – термометр показывал +37 градусов. Водоснабжения там постоянного нет, воду дают лишь на несколько часов в день, и больницы собирают ее в накопителях. Кондиционеры, естественно, отсутствуют. И представьте состояние травматологического отделения с большим потоком раненых… 

Кроме того, профессиональных рук зачастую не хватает, да и оборудование, на котором самоотверженно трудятся врачи, достаточно старое. Когда все это видишь, то размышлений помогать или нет даже не возникает. Я делаю то, что в моих силах и буду дальше этим заниматься. 

Ситуация в регионе тяжелая, но там живут и работают мужественные люди. Несмотря на ежедневные «прилеты», постоянный стресс – жизнь продолжается. Донбасс оживает. Крайне ударно строятся дороги. Люди возвращаются домой, хотя, безусловно, риск и опасность сохраняется. И помогать им – важное и достойное дело. 

- Какие планируются дальнейшие шаги по развитию фонда «Благомед»? Какие еще проекты планирует реализовать фонд в будущем?

В апреле мы с Муслимом Муслимовым вновь едем на Донбасс с гуманитарной миссией, будем встречаться с врачами и жителями новых территорий. Планируем реализовать ряд проектов в оснащении и ремонте медучреждений, продолжить работу по обеспечению медиков необходимыми расходными материалами, оборудованием, чтобы они ни в чем не нуждались при оказании медицинской помощи.

От редакции:

Фонд "Благомед" и его партнеры продолжат свою деятельность, оказывая помощь медицинским учреждениям и врачам на Донбассе. Благодаря их усилиям, жители этого региона смогут получать качественную медицинскую помощь и ощутить заботу и поддержку со стороны общества. Присоединиться к гуманитарной миссии может каждый желающий, вся подробная информация есть на официальном сайте фонда. 

https://dzen.ru/video/watch/64d9dedf41ea942bb034f4db

 

   

Публикации