Бойцы СВО расписались на ящиках из-под боеприпасов в подарок волонтерам Покровского храма


18.03.2024 6152

В храме Покрова Пресвятой Богородицы (Осеченки, Московская область) второй год работает волонтерская мастерская в помощь бойцам СВО. За это время ее активисты сделали и отправили на фронт свыше 700 маскировочных сетей, отлили несколько тысяч окопных свечей, связали более 500 пар теплых носков. Об этом в интервью в рамках проекта “Чувство Родины” рассказал настоятель, отец Анатолий.

image

— Расскажите, пожалуйста, как в вашем храме появилась волонтерская мастерская?

— Желание помочь фронту, нашим воинам возникло сразу, как только объявили о начале СВО. А как это правильно сделать и, главное, что нам по силам сделать, мы не понимали. Поэтому поначалу просто участвовали вместе с другими храмами в благотворительных сборах, приобретали необходимые бойцам товары, включая медикаменты, продукты питания, и передавали их “за ленту”.

Попробовали заниматься пошивом тактических носилок — не получилось. Некому оказалось их шить. Поехали в госпиталь, чтобы предложить свою помощь. Но там тоже есть некоторые ограничения. И вот в какой-то момент мы познакомились с “Жуковязом”. Это волонтерско-производственная группа, которая помогает фронту с октября 2022 года: плетет маскировочные сети, шьет маскхалаты, носилки, балаклавы, изготавливает нашлемники, маскировочные костюмы и многое другое. Так мы решили заняться плетением масксетей. “Жуковяз” нас всему научил, помог наладить процесс, и дело пошло. 

— Костяк вашей волонтерской команды — прихожане?

— Да, конечно. С них и с ними все начиналось, все делается и будет продолжаться. К тому же в сентябре прошлого года в зону СВО ушел добровольцем наш прихожанин. Сейчас у нас есть прямая связь с ним, с его сослуживцами. И они составляют нам список необходимого, а мы стараемся все это найти, приобрести и отправить. 

image

— Как вы передаете грузы?

— Сами мы в зону СВО не ездим. Обычно находим других волонтеров и отправляем с ними. В этом году совместно с неравнодушными людьми из фабрики "Кухонный двор" купили УАЗик для ребят и в преддверии Дня защитников Отечества загрузили его и еще одну машину гуманитарной помощью. Близкие того прихожанина, о котором я говорил выше, отвезли воинам груз прямо на передовую и вернулись на второй машине. Оттуда привезли нам в подарок два деревянных ящика цвета хаки из-под боеприпасов, на которых все ребята оставили свои подписи. Теперь в нашей мастерской мы используем их в качестве шкатулок. Это очень символично. Всякий раз, когда волонтеры садятся выпить чаю, достают оттуда печенье, конфеты, видят надписи бойцов, и это очень всех мотивирует. 

image

— Отец Анатолий, как вы поздравили бойцов с 23 февраля?

— Прихожане сделали видеообращение с поздравлением, а наши дети написали воинам письма. Мы накупили разных сладостей: эклеров, трубочек и мясных деликатесов.

— По опыту общения с другими волонтерскими группами я знаю, что с весточками с фронта связано очень много трогательных историй. Но обычно есть одна-две, которые запоминаются на всю жизнь. У вас есть такие?

— Нас попросили получить на почте и отвезти в госпиталь документы одного тяжело раненого бойца, который сейчас проходит лечение в Москве. Но на почте перепутали бандероли, и нам выдали ту, в которой были телефон, личные документы другого, погибшего воина... Вот эта история не идет у меня из головы… Мы потом встретились с его братом, отдали ему все. 

image

— Справиться с тягостными мыслями многим помогают стихи. Мы уже писали в нашем проекте о том, что вышло несколько сборников поэзии об СВО, написанной как волонтерами, так и бойцами. А у вас нет таких планов?

— Честно говоря, когда я посмотрел вашу рубрику, я поразился, сколько всего хорошего делают волонтеры по всей стране. Их пример очень вдохновляет. И, конечно, нам хочется делать еще больше. Но все упирается в людей. Сейчас у нас работает в мастерской и дома примерно 70 человек. Самых активных — около 30. Если появится человек, который возьмет на себя поэтическое направление, то разовьем и его с Божьей помощью. 

В ближайших наших планах — завершить ремонт в огромном здании, которое в свое время подарили приходу. Оно находится в полутора километрах от нас. Там два этажа и мансарда. Но внутренней отделки нет, так что пока оно никак не используется. Первоначально планировалось сделать там православную гимназию, но с тех пор ситуация сильно изменилась. И теперь все силы и средства уходят на СВО. Но все же к лету мы надеемся частично завершить отделку и оборудовать там еще одну точку плетения сетей. Возможно, к тому времени появятся инициативные люди, которые готовы будут придумать и сделать что-то новое, что поможет приблизить Победу.

image

 

   

Публикации