Волонтеры – настоящие бойцы, которые порой выполняют задачи ценой своей жизни


03.04.2024 8827

Виктория из Москвы согласилась дать интервью нашему проекту только при условии, что рассказывать будет не о себе, о а волонтерской группе “Родные и любимые”, администратором Телеграм-канала которой она является и в чьей деятельности принимает активное участие. По ее мнению, все волонтеры – бойцы, единственная награда за труд которых чистая совесть.

– Виктория, все же не могу задать пару вопросов лично о вас. Занимались ли вы благотворительностью до СВО? Как попали в группу “Родные и любимые”?

image

– Благотворительностью я занималась, наверное, всегда. Как правило, это были просто пожертвования организациям, которые занимаются проблемами больных детей: “Русфонду”, “Дому с маяком”. Но с началом СВО это приобрело другие формы и масштабы. Екатерина Богданова вместе с другими девочками организовала группу волонтеров “Родные и любимые”, кто-то дал мне ее контакты, и я стала помогать чем могу, не только денежными переводами. 

– Какой у группы основной профиль?

image

– По большому счету, это помощь раненым. Отправка медикаментов непосредственно в зону СВО – непростой процесс. Занимаются им только администраторы, всего несколько девушек. Запросов поступает много, так что мы в большом количестве регулярно закупаем лекарства, жгуты, ИПП, тампонады и т.д. Упаковываем все сами, иногда по ночам, забираем отовсюду все сами, свозим в одно место, бережно складываем, прикрепляем накладные и рассчитываем объем. Один из самых сложных моментов – логистика. Есть места, куда очень сложно доехать, но все равно находим выходы из ситуации, иногда перегружаем груз по несколько раз. Однако еще ни разу не было, чтобы мы что-то куда-то не смогли доставить или что-то потерялось по дороге. Да, сбор денег, покупка медикаментов и отправка туда – все это очень трудоемко и затратно. У нас не бывает ни выходных, ни праздников. Но с Божьей помощью все получается! 

Наши активисты организовали курсы “Госпитальное дело” в Заиконоспасском монастыре, на которых всех желающих обучают работе в качестве сестер милосердия. После этого волонтеры отправляются в госпитали: помогать медперсоналу в уходе за пациентами и самим пациентам. Кого-то кормят, кого-то одевают, обувают, моют, парикмахеры стригут, подологи ноги обрабатывают. Перед Новым годом дизайнеры украсили отделения госпиталей. 

image

У нас есть отдельная подгруппа “Шьем для родных и любимых”, которая занимается тем, что шьет и перешивает одежду для пациентов госпиталей, с учетом индивидуальных особенностей и характера ранений, валики, подушки для профилактики пролежней, для более комфортного сна, операционные и эвакуационные салфетки и т.д. И все это на добровольных началах, в свое свободное время, за что нашим волонтерам низкий поклон. Кстати, в городе есть несколько мастерских, где ведется эта работа, и где будут рады новым мастерицам.

Иногда надо помочь отвезти выписанного бойца в аэропорт, или, наоборот, встретить его на вокзале. Так что мы никому стараемся ни в чем не отказывать. Делаем все, насколько это возможно, насколько хватает сил, терпения. Делаем с благословения. Духовник волонтерской группы "Родные и любимые" – насельник Введенской Оптиной Пустыни иеромонах Силуан (Межинский). Как говорит отец Силуан, наградой за наш труд служит чистая совесть. 

image

Отдельная благодарность автоволонтерам. Этим людям тоже надо памятник ставить, я их считаю настоящими бойцами. Сколько раз они попадали под обстрелы, получали ранения, теряли автотранспорт… В нашей группе есть Павел, который возит гуманитарку в зону боевых действий и работает на двух работах. Как он говорит, одна работа – для обеспечения своей семьи, вторая – для помощи СВО. В прошлом году под Луганском у него сломалась машина, и он три недели жил в ней, охраняя груз, в ожидании запчастей и автомеханика. Восстановить ее не удалось. Пришлось покупать другую. Благодаря пожертвователям нужную сумму удалось собрать довольно быстро, еще и деньги на закупку лекарств остались. Последняя поездка Павла в этом году, к сожалению, закончилась плохо. Машину разбомбили под Сватово. Один волонтер и шесть бойцов погибли. Царствие им небесное. Павел сейчас с ожогами в больнице. Мы надеемся на его скорейшее выздоровление.

image

– Виктория, а что вы делаете для поднятия морального духа раненых?

– Организовываем концерты как профессиональных, так и самодеятельных творческих коллективов: и в фойе выступают, и по палатам ходят. Приглашали к ребятам паралимпийцев, например, горнолыжника, двукратного чемпиона зимних Паралимпийских игр, чемпиона мира Алексея Мошкина, который в 13 лет в результате железнодорожной катастрофы лишился обеих ног. Проводим экскурсии для госпитализированных, в том числе для “колясочников”, с обязательным заездом в православный храм. Там с бойцами встречается батюшка, проводит с ними беседу. Далее посещаем выставки, музеи. Поскольку лечение в московских госпиталях проходят бойцы из разных регионов, такие поездки очень востребованы. У нас были ребята, которые благодаря нашей экскурсии впервые в своей жизни побывали на Красной Площади. Сейчас мы готовим экскурсию в Государственный исторический музей.

image

– А какой артист или коллектив лично вам запомнился больше всего?

– Очень запомнился весь концерт, который мы проводили по случаю 23 февраля. В госпиталь приезжали студенты Института нефти и газа им. И.М. Губкина. Такие молодые, активные, воодушевленные, одухотворенные, энергичные. Они дали два концерта: до обеда и после. Бойцы очень тепло принимали их. В программе были песни военных лет, народная музыка, современные хиты, стихи и танцевальные номера. При планировании мероприятий стараемся учесть пожелания наших подопечных. В интернете выкладывают ролики с песнями о СВО, для бойцов спецоперации. И частенько ребята просят исполнить дня них именно такие песни. 

   

Публикации