Сказать, что участники СВО — герои, значит, ничего не сказать


22.03.2024 7107

Жизнь Екатерины из Москвы разделилась на до и после. До поездки на Донбасс она читала об СВО в соцсетях и от случая к случаю участвовала в сборе средств на гуманитарную помощь. После — поняла, что невозможно оставаться в стороне, не ездить туда, не помогать всем, чем только можешь.

image

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто вы, из какого города. С какого момента вы начали заниматься волонтерской деятельностью, что именно делаете и кому помогаете? 

— Меня зовут Екатерина, я из Москвы. В прошлом году незадолго до Пасхи мой супруг собрал гуманитарный конвой с продуктовыми наборами, пасхальными куличами, свечами, иконами и поехал на Донбасс. Когда он проезжал в районе Рубежного, к нему откуда-то выбежали дети, среди которых была девочка лет девяти. Как рассказывает муж, в тот момент у него в голове возник образ “стеллы” в Берлине “Воин-освободитель”: советский солдат с девочкой. Ребятишки обступили его, стали задавать вопросы, знакомиться, и тут выяснилось, что девочку зовут … Стелла. Это поразило супруга до глубины души. Он увидел в этом Божий промысел и в тот момент принял решение, что будет опекать этих детей, их родителей. Так что стал помогать гражданскому населению, детским домам. А в начале лета я поехала с ним за компанию. На своем легковом автомобиле мы проехали полностью ЛНР, ДНР. Когда вернулась домой в Москву, я поняла, что моя жизнь уже не будет другой. 

image

До этой поездки я, конечно, читала в интернете, смотрела сюжеты о жизни на Донбассе, о специальной военной операции, но это было где-то там, далеко. Да, по мере сил я помогала, конечно. Но когда я собственными глазами увидела эти места, прошлась по этой земле, все перевернулось. Я увидела людей, которые десять лет живут под обстрелами, детей, которые не знают, что такое мирное время, бойцов, которые для меня все герои. Военных медиков, которые творят чудеса. Сами получают серьезные ранения, гибнут, но спасают других и все делают для того, чтобы даже самые тяжелые раненые доехали до госпиталей и вернулись домой живыми. Это потрясающие люди, которым я кланяюсь в ноги. Которых я люблю всем сердцем. 

И я буду делать все возможное, чтобы поддержать их. Ведь, если на то пошло, только благодаря им здесь, в Москве и в большинстве других крупных городов России продолжается привычная жизнь. Люди гуляют, ходят в гости, путешествуют. Я тоже стала ездить с гуманитарными конвоями вместе с мужем на регулярной основе. Слава богу, детские дома, по крайней мере, на освобожденных территориях, сейчас всем необходимым обеспечены. Так что постепенно фокус внимания сместился с гражданского населения на военных, в частности, военных медиков. 

image

— А кто помогает вам помогать?

— У нас есть команда единомышленников “Солнышко”. Так же называется автомобиль с изображением улыбающегося солнышка на капоте, на котором девочки еженедельно возят грузы на передовую. О том, как это происходит, они рассказывают в телеграм-канале “Война женскими глазами”. Самый отважный волонтер Наталья, которая с начала СВО постоянно, независимо ни от погоды, ни от состояния здоровья и прочих обстоятельств, возит на передовую и в полевые госпитали гуманитарную помощь, включая так необходимые лекарства и медицинские изделия, посылки для ребят. Еще они занимаются таким полезным делом, как поиск бойцов, которые давно не выходили на связь с родными. Они не сыщики, у них нет штата агентов, но заехать в госпиталь по дороге, найти штаб подразделения в полях и узнать судьбу бойца — это им по силам. 

Благодаря гумконвоям мы подружились с прекрасными людьми, сотрудничаем с фармацевтическими компаниями, крупными организациями. Сейчас у нас собралась сильная команда патриотов, Людей с большой буквы! 

image

Недавно мы побывали на встрече с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким. Он интересовался нашей деятельностью и изъявил готовность участвовать, что очень приятно и ценно. 

Мы дружим с некоторыми гуманитарными фондами, такими как “Хранители добра”, волонтерским движением “Под защитой” при храме преподобного Андрея Рублева в Раменках. Девочки там делают индивидуальные перевязочные пакеты, маскировочные сети, иммобилизационные шины, носилки, волокуши, окопные свечи и много того, что непосредственно надо на передовой. 

В один из гуманитарных конвоев с нами отправились артисты фронтовой творческой бригады “Рубиновая звезда” Ансамбля песни и пляски Южного военного округа. Ребята регулярно выступают с концертами в зоне проведения СВО. Кстати, на передовой я встретила успешных, известных московских артистов, которых раньше видела на сцене, в составе больших концертов, а теперь они там: кто-то с оружием в руках, кто-то — продолжает традиции фронтовых творческих бригад. 

— Можете поделиться одной историей из своих поездок, которая тронула вас до глубины души? Не обязательно бойцов, возможно, тоже волонтеров.

— Все люди, с которыми меня свела судьба, необыкновенные. Руководители детских домов, которые стараются создать для детей теплую, семейную обстановку. Хрупкие женщины-волонтеры, чьи-то матери, которые по разбитым дорогам, в условиях полного отсутствия мобильной связи, на обычных легковушках и в дождь, и в зной каждую неделю возят туда посылки… Кого не возьми — каждый вызывает восхищение. Я уже говорила, что все наши бойцы, кто участвует в СВО, для меня герои. Но на самом деле, этого слова для них даже мало. Сказать, что они герои, значит, ничего не сказать.

image

   

Публикации