Житель города Дзержинский МО Юрий Баркун организовал сбор гуманитарной помощи для военнослужащих СВО


23.01.2024 9505

Очередная партия гуманитарной помощи для военнослужащих, задействованных в специальной военной операции, отправилась из подмосковного Дзержинского. Организовал сбор Юрий Баркун, кладовщик компании «ВСМ-СЕРВИС» Депо Подмосковная. Он хорошо знает, как бойцам нужна поддержка, особенно из родных мест от близких людей. И радуется, что может поддержать моральных дух наших ребят. В благом деле его поддерживают неравнодушные люди.

- Юрий, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы стали волонтером?

В апреле прошлого года при выполнении задач специальной военной операции у меня погиб племянник Николай Нимченко. Ему было - 21. Срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ проходил с 2019 по 2020 год в отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского в городе Балашихе. До призыва по частичной мобилизации работал водителем. В коллективе пользовался уважением. Это был самый жизнерадостный и позитивный человек.

image

В зону СВО Николая призвали в рамках частичной мобилизации. Когда получил повестку, сказал: «Призвали, значит там нужнее, буду защитой вашей». Боевые товарищи называли его «Бурым» - как медведя. В ходе специальной военной операции он выполнял боевые задачи в должности механика-водителя мотострелкового батальона танкового полка. Николай был профессиональным военным, ставшим на защиту мирного населения, и с честью служил Родине. 

После похорон я решил, что буду помогать ребятам на Запорожском направлении. Собрал все деньги, которые у меня были, а это более 200 тысяч рублей, закупил рюкзаки, достал «Нефопам», нашел коллиматорные прицелы, бронежилеты и другие необходимые «за ленточкой» вещи. Добрые люди дали мне ссылку на волонтерскую группу из Ростова-на-Дону #ИраZТоня. Написал им, познакомился с Ириной Галиевой, организатором сообщества помощи бойцам, и стал через них передавать посылки. Условие у меня было только одно, чтобы все передали ребятам-штурмовикам. Ребенок наш служил там. 

image

Не могу себя назвать волонтером, потому что это неправильно. Я просто беру и делаю то, что должен делать сегодня каждый гражданин большой страны.

- В одиночку же сложно заниматься сборами, кто помогает Вам?

За полгода масштабы помощи серьезно изменились. Ко мне присоединилось много людей: соседи, коллеги, друзья и их знакомые. В социальных сетях сделал маленькую группу, куда выкладываю запросы, там собираю денежку, делюсь обратной связью от наших ребят.

Информация о том, что я делаю распространяется по сарафанному радио. Однажды соседка, которая работает в сети магазинов «Пятерочка» познакомила меня с директором. Он пошел навстречу и разместил в прикассовой зоне «корзинки добра». Для этого нужно было сделать официальный запрос от волонтерского сообщества, ростовские коллеги помогли мне в этом. Теперь местные жители оставляют продукты питания и вкусняшки для бойцов.

image

 К нам подключились жены и матери ребят-разведчиков из Московского региона, военные помогают. Из депо поддерживают: Наталья Голикова, ведущий специалист по административно-хозяйственной работе, Владимир Селезнев, руководитель группы логистики, и другие ребята. На Запорожском направлении Родину защищает наш коллега (позывной «Седой»), мы ему оказываем адресную помощь.

На днях еду на работу, мне приходит сообщение: «Юра, мои друзья собрали одеяла и подушки, привезем». Все, что удается закупить сортирую и упаковываю дома, «на руках» переношу и перевожу. Скоро мне склад нужно будет искать (смеется. – ред.). Рад, что рядом с нами столько неравнодушных людей, которые готовы помогать и делают это от чистого сердца. 

Мы, действительно, помощь собираем всем миром. Наши соотечественники из-за рубежа перечисляют средства, многих я даже не знаю. 

- Как вы получаете заказы с передовой? 

В большой ростовской группе публикуют запросы, я их смотрю, а затем в своей группе делаю объявление на сбор, закупаю, упаковываю, подписываю для кого и отправляю. 

Сослуживец Николая сейчас под Авдеевкой, вестей оттуда не было почти 2 месяца. Недавно он вышел на связь, рассказал последние новости, а я от него получил информации о потребностях, работаю над этим в настоящий момент. 

image

- Что сегодня особенно востребовано?

Нужна медицина в большом количестве: обезболивающие, кровоостанавливающие препараты, перевязка – все то, что требуется в прифронтовых госпиталях, в батальонах медицинского назначения, которые работают в «красной зоне» под пулями. Бойцы с Артемовского и Запорожского направлений просят адреналин, гемостатические губки, жгуты.

Необходимы квадрокоптеры, так как ребятам нужны «глаза», без них их, как семечки, противник отщелкивает. Объемы требуются большие. Там сейчас жарко. Наши движутся вперед медленно, но верно. Только цена наших побед очень высока.

Помимо сборов, мы помогаем и поддерживаем раненых. Сейчас стараемся оказать помощь военному разведчику с позывным «Белый», который в Артёмовске получил ранение в лицо. Пытаемся его положить в госпиталь им. Бурденко на операцию. 

image

 

 

   

Публикации