Мариуполь активно восстанавливается из пепла

02.05.2024 6360

Федор из Москвы — волонтер со стажем. С 2016 года вместе с друзьями он кормит бездомных на Павелецком вокзале. Во время пандемии работал медбратом в ковидном госпитале, а в 2022 году — водителем скорой помощи в Мариуполе. Сейчас он отвечает за формирование и сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО и мирного населения освобожденных территорий по месту своей службы — в ФНС.

— Федор, вы работаете в Федеральной налоговой службе, структуре, далекой от медицины, тем не менее и в госпитале ковидном работали, и на скорой помощи…

image

— Предварительно я закончил курсы. Отучился на младшего медицинского брата.

— Я правильно понимаю, что в Мариуполь вы ездили во время своего отпуска?

— Да, в июне 2022 года я взял на работе отпуск и впервые поехал туда.

— Помните свои первые впечатления?

— Конечно, ноги немножечко тряслись, страшновато было. Тем более дома у меня остались четверо детей. Да и в армии я никогда не служил.

image

И вот я приезжаю на границу, и мне отдают ключи от машины “скорой”, опыта вождения которой (такой марки автомобиля) у меня тоже не было. И пока я стоял, мялся, все медработники, которые приехали работать со мной в одну смену, уже расселись по местам и были готовы ехать. Потом был “второй” страх, когда мы уже въехали в Мариуполь, и я увидел весь этот ужас. Но все это быстро прошло, потому что нет времени рефлексировать, нужно быстро на все реагировать. Смена длится 10 дней, потом приезжают новые люди, и только после того, как ты “сдал им вахту”, ты начинаешь осознавать какие-то моменты, приходить в себя.

image

— А как вы ориентировались по городу, ведь город незнакомый, навигаторов нет?

— Тогда не то, что навигаторы, светофоры даже не работали, да и машин на дорогах практически не было. Самое сложное было даже не находить нужные дома и улицы, а вовремя объезжать неразорвавшиеся снаряды и мины. Едешь по дороге, видишь, валяются автомобильные шины. Сначала думаешь, что это кто-то их случайно рассыпал, но нет. Это делают в качестве предупреждения для других водителей: чтобы не наехали и не подорвались.

Я наблюдал, как потихонечку жизнь возвращается в этот город. Как из Петербурга туда приехали автобусы. Как заработали светофоры. Сейчас Мариуполь — весь в строительных кранах. Много объектов строится, в том числе дорог. Город восстанавливается из пепла.

— Сейчас вы ездите туда уже с гуманитарными грузами?

— Да, иногда сам за рулем, иногда на пассажирском сиденье. В любом случае, когда в сборе участвуют мои коллеги по ФНС, я всегда слежу за тем, чтобы груз был доставлен до конечного адресата. Я могу ответить за каждую копейку.

image

— Как вы нашли тех, кто нуждается в помощи?

— Сначала через знакомых узнали о подразделении, в котором несут службу бывшие заключенные. Мы решили, что это самые социально незащищенные бойцы и начали им помогать. Как и все, наверное, поначалу отправляли носки, тушенку, детские рисунки и письма. То есть то, что, как нам казалось, им нужно, и то, что мы можем собрать. По мере того, как встречались “за лентой” с разными людьми, обрастали новыми знакомствами, общались, смотрели на быт бойцов, наша помощь становилась более полезной и результативной. Мы стали работать по запросам. Например, отвезли разведчикам автомобиль Chevrolet Niva, средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

Знаете, в последнее время меньше просьб от ребят поступает. Если раньше это мог быть список на пяти листах, то сейчас он значительно короче, слава Богу.

image

— А с другими волонтерскими группами вы сотрудничаете?

— Обязательно. Когда у нас начинается сбор средств, я обзваниваю все волонтерские организации, которых я знаю и которые знают меня, и сообщаю им о предстоящем выезде. Говорю, в каком направлении едем, чтобы они понимали, какой расцветки маскировочные сети туда нужны. Кто-то эвакуационные стропы передает с нами, кто-то — мягкие носилки, кто-то — армейские аптечки, печи. Мы все работаем сообща.

Помогаем не только военным, но и мирному населению. У меня за это время появились знакомые бабушки и дедушки, так что им мы собираем адресные посылочки. Едем мимо храма — завозим туда одежду, бывшую в употреблении.

Сейчас готовимся к новому рейсу, повезем пасхальные куличи к празднику. Это очень важно для поддержания морального духа бойцов. Мы лично убедились в этом, когда ездили на Пасху в зону СВО в прошлом году. В свободное время я также прислуживаю в Донском ставропигиальном мужском монастыре в Москве.

___________

image

Александр из Москвы — тоже многодетный отец. У него трое детей. В 2011 году он отслужил в армии. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию. Но в ФНС не работал, трудился менеджером по продажам в сфере IT. А вот его мама работает в “налоговой”. Когда началась специальная военная операция, сам пошел в военкомат и выпросил повестку, был мобилизован. Его подразделение неоднократно получало гуманитарную помощь от коллег Федора.

“Сотрудники ФНС интересуются нашими потребностями, закупают все необходимое и очень помогают нам, за что мы им бесконечно благодарны”, — отметил Александр.

Публикации