Народ и армия едины: спецоперация глазами волонтера


26.06.2024 2743

Третий год мы с волнением и тревогой следим за событиями, которые происходят на Донбассе и в приграничных регионах в ходе специальной военной операции. Разделяем боль матерей, жен, детей и всех тех, чьи родные и близкие выполняют воинский долг, участвуя в боевых действиях, проливая кровь, отдавая свои жизни. Им, находящимся в зоне соприкосновения, на переднем крае, очень нужна моральная поддержка, забота и внимание. В одно время в нашей стране был популярен лозунг «Народ и армия едины». Сегодня мы наблюдаем его в действии больше, чем когда-либо. У Леонида Чаловского до 24 февраля 2022 года была любимая работа, бизнес, семья, увлечения, первостепенные заботы. Сейчас все это никуда не делось, изменились лишь приоритеты. История воронежского предпринимателя показывает, что помочь может каждый – нужно только захотеть.

- Расскажите о вашей помощи ребятам в зоне СВО? Почему решили помогать?

Первое время я полагал, что конфликт разрешиться достаточно быстро. Но выяснив реальную ситуацию с материально-техническим обеспечением армии, в марте 2022 года мы семьёй решили помогать бойцам. 

Первая помощь была оказана для ОМОНа, так как у старшего сына там служит одноклассник. Купили им квадрокоптер, отвезли и передали в часть. На тот момент это для них был первый подарок. Они очень обрадовались, ребята осознали, что их поддерживает народ, дома любят и ждут. Затем закупали ОМОНовцам тепловизоры, запчасти и т.д.  Например, однажды звонит мне от них полковник с просьбой о помощи: сгорело последнее зарядно-пусковое устройство. БТР не могут завести, а на улице стоял сильный мороз. Нашел быстро, купил сразу две штуки и отвез. Ребята были безмерно рады. 

image

Параллельно в то же время помогали еще и БАРС-13. Он является одним из самых молодых отрядов, принимающих участие в специальной военной операции России, и представляет собой батальон добровольцев, подчиняющийся Министерству обороны Российской Федерации. Им тоже закупали квадрокоптеры, тепловизоры, да и всего понемногу. 

Потом для батальона Захара Прилепина приобрел УАЗ - «фермер» - свеженький, еще подарил штурмовикам «Ниву». Все, что в моих силах, покупаю. Сейчас у меня лежат короба для пулеметов. Эта очередная партия для штурмового отряда. Ребята таскают пулемётные ленты в рюкзаках и перезаряжаются. Таких ситуаций на фронте сплошь и рядом. 

Контактирую с Ярославом Тарасовым, это бывший кандидат в губернаторы Воронежской области. Сейчас Ярослав в зоне СВО воюет, он не мог наблюдать за всем происходящим со стороны. 

image

- Вы оказываете исключительно адресную помощь по запросу?

- С первого дня я передаю «из рук в руки» командирам подразделений, потому что наслышан, и есть «живые» примеры, когда гуманитарная помощь перепродается не чистыми на руку «волонтерами». Например, люди собирают машину на 400 тысяч рублей, передают тем, кто все это доставляет. Те привозят, фотографируются, шлют отчеты, и берут с принимающей стороны, например 200 тысяч рублей себе в карман за этот груз. Так что недоверие к «волонтерским» группам есть, поэтому и помощь оказываю исключительно адресную. Я не хочу сказать, что все такие, но они есть.

- Кто Ваша команда? 

Наша семья оказывает посильную помощь ребятам на свои деньги. В основном, рассчитываю только на свои силы. Но есть ОЧЕНЬ МНОГО неравнодушных знакомых и друзей. В июне Вера Петровна (у нее муж прошел две Чеченские кампании, поэтому она знает не понаслышке, что такое война) предложила купить для ребят РЭБ за свои деньги. Его себестоимость на производстве в Воронеже порядка 550 тысяч рублей. С помощью этой техники в первый же день ребята в Горловке «посадили» семь дронов. 

Друзья регулярно помогают фронту кто чем может. В прошлом году мы вместе с ними купили и отправили в зону СВО пять фур питьевой воды. Максим передавал протеин, энергетики в огромных количествах, наборы ключей и консервы, нижнее бельё, стиральные машины малютка, чай, резину. Ассоциация новых независимых аптек («АннА») регулярно содействует сбору медицинских грузов для прифронтового госпиталя и медиков «красной зоны»: лекарства, перевязочный материал, обезболивающие и многое другое.

- Вы сами отвозите ребятам гуманитарку? 

Когда передаю с депутатом Верхнемамонского района Ольгой Софриной, она организовала плетение масксетей, огромной души человек, а также отвожу лично. Крайний раз я ездил за Артёмовск 10 км до линии боевого соприкосновения – отогнал ребятам УАЗ-«хёнтер», за 4 часа до атаки, поддержали ребят.

image

- Как боевое настроение у наших бойцов?

- Ребята держатся очень достойно, но чувствуется усталость от вранья, безразличия многих чиновников и старшего генералитета. То, что реально прроисходит в зоне боевых действий, совсем по-иному видится из кабинета чиновника. 

Мы продвигаемся вперед за счет беззаветного героизма и стойкости солдат. Наши войска технически хуже оснащены, чем противник. Третий год войне… Волонтеры доставляют в зону СВО квадрокоптеры, тепловизоры, короба для пулеметов и прочую технику, которой так не хватает на фронте. 

Сегодня я провожу параллель с другой войной. Зимой 1943 года Советские войска уверенно наступали, а летом 2024 года – картина несколько иная. К сожалению,  многие остаются равнодушными, улыбаются, радуются, ездят в отпуска, в том числе в недружественные страны, которые помогают ВСУ. А в это время в родной стране идет СВО,  и до сих пор есть люди, которые это отрицают: ребята, сходите на кладбище! Вы там увидите свежие могилы лучших сынов Родины! А их могло бы быть значительно меньше, если бы каждый из нас оказал содействие!

Хочу сказать каждому россиянину: не живите в другой реальности, в ином измерении, откажитесь от отпуска, купите Mavic! Тем самым можно сохранить жизнь, как минимум одному человеку! Вместо лишней чашки кофе, купите пару носков или трусы солдату! Мы все умрём, все! Но что Богу скажем? 

Наши ребята сражаются самоотверженно, порой проявляя чудеса техники и смекалки. Сейчас происходят перемены, будем надеяться к лучшему. Хороших людей намного больше!

 

   

Публикации