Наталья с позывным “Генерал”: хороших людей больше


28.06.2024 2614

2014 год стал поворотным для жительницы Ясиноватой Натальи. Дипломированный бухгалтер со стажем была вынуждена уехать из города, в котором прожила большую часть своей жизни, в Москву. Тогда же пришло осознание, что она больше не хочет сводить дебит с кредитом — и Наталья стала предпринимателем. Сегодня вместе со своими родными и близкими, клиентами, бизнес-партнерами, многочисленными неравнодушными людьми со всей страны она занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи бойцам СВО, военным медикам и мирным жителям освобожденных территорий. Трудно поверить в то, что у этой миниатюрной и хрупкой женщины позывной “Генерал”.

image

— Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родилась в семье шахтера в поселке Ха́льмер-Ю, недалеко от Воркуты. Там наша семья прожила 12 лет. Но поселок закрыли, и родители решили перебраться в более теплые края. Выбор пал на Донбасс. В то время никто и подумать не мог, что однажды он окажется на территории другой страны. В Ясиноватой мы купили дом, в котором прожили до мая 2014 года. Когда город начали бомбить, мы взяли кота, собаку, двоих детей и с 40 тыс. руб. в кармане вместе с мужем поехали фактически куда глаза глядят. 

В Москве у меня живет двоюродная сестра, так что мы направились к ней. Знаете, дальше у нас все очень удачно сложилось. 30 мая мы прибыли, а 1 июня муж уже вышел на работу. Мы стали потихоньку разбираться в российских правилах, законах, налаживать быт. Я открыла свой небольшой салон красоты, занялась перманентным макияжем. 

Когда в Ясиноватой и окрестностях шли тяжелые бои, наши родители и другие родственники временно приезжали к нам, а потом снова возвращались к себе домой. 

image

— Как вы начали заниматься волонтерской деятельностью, что конкретно вы делаете?

— Все вышло довольно случайно. В 2019 году у меня умер папа, и мама осталась одна в большом доме. И вот в сентябре 2022-го года, когда мы разговаривали с ней по телефону, к ней в дверь кто-то позвонил. Ясиноватая находится в 5 километрах от Авдеевки, за которую в тот период шли ожесточенные бои. Оказалось, это были военные, которым нужно было передохнуть, помыться, переодеться, поесть. Они искали, у кого можно снять дом или хотя бы гараж. Мы предложили ребятам две комнаты в доме. А незадолго до этого мама мне жаловалась: “Вот, старая яблоня в саду засохла, а спилить ее некому”. Когда она спросила моего мнения: пускать “квартирантов”/не пускать, я пошутила: “Конечно, пускай. Вот и с яблоней тебе помогут!” 

Мама ребятам готовила еду, где-то подштопает, что-то ушьет, а они ей по хозяйству помогали. А в ноябре у нее прихватило сердце, и ее не стало. Я поехала в Ясиноватую, познакомилась с ребятами, мы стали общаться. Впрочем, прежде чем ехать, спросила, не нужно ли им чего. Они озвучили несколько просьб, я бросила клич по своим клиентам, и мы все купили. Потом я каталась туда-обратно несколько раз, а в феврале Авдеевку освободили, и войска пошли дальше, но мы поддерживаем с бойцами связь. 

image

К тому же у меня в Ясиноватой подруга — невропатолог. Она устроилась на работу в госпиталь и как-то рассказала мне, что им не хватает лекарств, а еще одежды, в которую можно переодеть поступивших с ранением бойцов, предметов личной гигиены. Я снова обратилась в соцсетях к своим знакомым, клиентам, ко всем, кого знаю, — мы собрали все необходимое, а я отвезла наш груз в госпиталь. Пока была там, разговорилась с одним военным. Он меня спросил: “А вы только нам помогаете?” Оказалось, что вместе с ним проходил лечение дедушка, в дом которого попал снаряд. Бабушка его погибла, он сам остался без руки, в крыше — дыра. Городские власти выделили стройматериалы, но с ремонтом дедушка сам не справится. Я нашла сначала его, потом по объявлению — мастера. И опять всем миром решили мы проблему: докупили кое-что и крышу перекрыли.

image

— Как я понимаю, сейчас в Ясиноватой ситуация стабилизировалась. Госпиталь, по отзывам других волонтеров, с которыми мы общались, перестал остро нуждаться в предметах обихода, лекарствах… 

— Все так, поэтому мы сейчас переключились на полевые госпитали, медицинский полк и военных на линии соприкосновения. Помимо сбора средств и закупки необходимых товаров, шьем тактические покрывала (одеяла) “антидрон”, которые защищают от тепловизоров. Началось с того, что ко мне обратился один из наших подшефных, который увидел такое покрывало у других ребят. Мы с Татьяной из храма Собора Московских святых начали  изучать вопрос, благодаря интернету нашли группу волонтеров, которая их шьет, проконсультировались с ними. Среди моих клиентов есть человек, который торгует тканями оптом. С его помощью закупили ткань по низкой цене, сшили первые одеяла, отвезли ребятам, они нам дали обратную связь: где что надо улучшить. Теперь мы их делаем на постоянной основе. 

image

Я создала в Телеграме небольшую группу «Группа ПОМОГИ СВОИМ», в которой мы ведем сбор и информируем о проделанной работе, выкладываем фото и видео. Военные наши тоже молодцы, не сидят сложа руки, сами участвуют финансово. Например, сейчас мы передадим электрическую эвакуационную тележку, чтобы раненых было легче эвакуировать с поля боя. Бойцы скинулись на её покупку: она стоит 100 тыс. руб. 

В целом, мы всегда стараемся найти производителей и делать закупку напрямую, без посредников. К счастью, многие из них даже не берут с нас денег. Так, есть производство, которое изготавливает механические эвакуационные тележки и бесплатно предоставляет их по запросам волонтерских групп. Нам свою продукцию они тоже передали. 

Есть девчата в Калуге, которые делают маскировочные сети и отправляют их нам. Есть храм собора Московских святых в Бибирево, где тоже организован центр коллективного плетения. Местные волонтеры помогают нам не только сетями, но и информационно: размещают наши объявления, и прихожане очень помогают. Есть в Подольске замечательная волонтер Елена, которая вместе со своим грузом берет и наш и доставляет его нашим ребятам. С миру по нитке. Есть добрые, щедрые неравнодушные люди в Ставрополе, Новокузнецке, Воркуте. Их очень много. В целом, хочу сказать, хороших людей больше.

image

 

   

Публикации