Ольга Демичева: Необходимо максимально ускорить согласование госпитализации и транспортировки детей к месту оказания медицинской помощи


19.01.2024 16

В рождественские праздники команда волонтеров и благотворителей во главе с врачом-эндокринологом, президентом Международной общественной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», членом Совета по правам человека при Президенте РФ Ольгой Демичевой побывала на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях. Миссия у гуманитарного конвоя была самая приятная – поздравить маленьких пациентов, их родителей и медицинский персонал с Новым годом и Рождеством и, конечно, вручить подарки.

– Ольга Юрьевна, в прошлом интервью Medargo.ru вы рассказывали, что подключились к работе благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» во второй половине 2018 года, а в январе следующего года впервые отправилась на Донбасс. Выходит, это была ваша шестая рождественская поездка. Как она прошла? 

– Если коротко, то штатно. И это, поверьте, большая удача. Как все проходит, как мы рассчитывали, без ЧП. Мы стартовали 2 января. Планировали выехать утром, но пришлось задержаться. То ли от сильного мороза, то ли от большой рабочей нагрузки наша машинка “заупрямилась” и, пришлось везти ее в ремонтную мастерскую (а найти работающий автосервис в праздничные дни, как вы понимаете, непросто). После замены пары деталей наш верный “железный конь” вновь был готов к дальнему пути. 

Но, знаете, то, что мы задержались, в итоге оказалось благом. Потому что в тот день на трассе М4 Дон случилась большая авария, в которой пострадало более 30 машин. И если бы мы выехали по нашему графику, то точно бы угодили в пробку, которая была обусловлена ДТП и плохой погодой. 

image

Мы загрузили заботливо промаркированные коллегами коробки, ящики, пакеты, как всегда, в обратном порядке, чтобы разгружать по мере продвижения: в самую глубину грузы для Херсонской области, затем для Запорожской, потом ДНР (Донецк, Макеевка, Торез), ближе всего — груз для ЛНР (Луганск и Алчевск). По пути заехали в Новомосковск Тульской области, где наши старинные друзья из Успенского мужского монастыря тоже приготовили подарки для детишек Донбасса и Новороссии. В Луганске первым делом посетили Лилю Васильевну Ильину, бессменного руководителя общественной организации инвалидов «Путь добра» и постоянного представителя «Справедливой помощи Доктора Лизы» в ЛНР.

«Справедливая помощь Доктора Лизы» традиционно помогает бездомным людям. Каждый раз, приезжая в Луганск, мы навещаем Центр реинтеграции бездомных, привозим продукты питания и гостинцы для подопечных центра. Этот раз не стал исключением. 

Также много лет поддерживаем Алчевский центр матери и ребенка. В эту поездку мы привезли коллегам заказанное медицинское оборудование. Помимо детских учреждений, посещаем приюты для людей с инвалидностью. Есть среди них благотворительный религиозный приют на окраине Алчевска. Там проживают старики и дети-подростки. Нас попросили не заходить внутрь: медицинский персонал, опасаясь за своих подопечных в сезон гриппа и ковида, принимает дополнительные профилактические меры. Но все подарки мы передали из рук в руки.

image

– Что вы дарили и как детишки реагировали на вас?

– Мы дарили все то, что наша организация традиционно собирает от благотворителей с ноября и по конец декабря в Доме Милосердия. Акция называется «Рождество в кругу родных» или «Рождество в кругу семьи». В ней могут принять участие все желающие. Приносят в основном плюшевые игрушки, настольные игры, книги, сладости, кто-то сам вяжет и шьет брелоки, игрушки. 

Мы с президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом Семеном Гальпериным переодеваемся в Деда Мороза и Снегурочку и идем с гостинцами по палатам. И дети, и мамы нам очень рады. Малыши читают нам стихи, поют песни, водят с нами хороводы и гладят Дедушку Мороза за бороду на удачу. И на ручки к Снегурочке идут, не боятся. 

– Много сейчас детей в больницах?

– Да, много. Некоторые отделения заполнены практически полностью. Травматология, например. Мы были в детской травматологии в республиканском травматологическом центре (РТЦ) Донецка. Конечно, всех, кого можно, стараются выписать на каникулы. Просто там опасно находиться, Донецк постоянно бомбят, обстреливают. Каждый день, и днем, и ночью. А РТЦ находится в Киевском районе, это один из самых обстреливаемых районов города. 

– Помимо того, что вы везете гигиенические принадлежности, средства по уходу за пожилыми и больными людьми, лекарства, медицинские изделия и оборудование, в ходе таких десантов вы ведете прием пациентов и как врач, и как член Совета по правам человека при Президенте РФ. Не могли бы вы рассказать об этом?   

– В прошлые поездки за день у нас бывало и по 30, и по 40 человек, но в рождественские каникулы их всегда меньше. Это традиционно. Несколько консультаций было в Луганской народной республике, в Донецкой народной республике, в городе Торезе. Для очень сложной девочки мы организовали эвакуацию из стационара в федеральный центр в Запорожской области, в Мелитополе. Такие обращения обычно спонтанные, незапланированные. Всегда смотрим по ситуации: кому можно помочь по месту жительства, а кого необходимо маршрутизировать в другое медицинское учреждение.

image

– Ольга Юрьевна, я подозреваю, что официальной медицинской статистики по “условно новым”, как говорит наш президент Владимир Путин, регионам, наверное, нет, но, на ваш экспертный взгляд, как отличается структура, уровень заболеваемости среди детей там и на остальной территории страны?

– Я думаю, полный статистический анализ и организационные выводы мы сделаем после победы. Сейчас могу только сказать, что ребятишек с тяжелыми заболеваниями (онкологическими, эндокринными), редкими и реально жизнеугрожающими, получившими минно-взрывные травмы на территориях много. К счастью, помощь им оказывается. Колоссальную роль играют и российский Минздрав, и Центр медицинских катастроф “Защита”, и обычные врачи, которые мгновенно отвлекаются на обращения принять ребенка. Пока оценить последствия этой гуманитарной катастрофы, когда 10 лет дети живут на войне, на структуру и уровень заболеваемости, на психику сложно. 

– На ваш взгляд, какие гуманитарные проблемы необходимо решать сейчас в приоритетном порядке?

– Вопрос номер один – быстрота маршрутизации тех детей, которые нуждаются в лечении в федеральных центрах, в крупных специализированных медицинских центрах, которые в состоянии, например, провести трансплантацию органов, кардиохирургическое вмешательство, оказать современную онкологическую помощь. Необходимо максимально увеличить скорость согласования госпитализации и транспортировки ребенка к месту оказания медицинской помощи.

image

– Последний вопрос. Когда планируется ваша следующая поездка? 

– Как обычно, весной. Мы стараемся совершать поездки четыре раза в год. Даты пока не согласовывали.

 

   

Публикации