Алёна Боровских: “Поднимать настроение бойцам тоже очень важно”


03.10.2023 8234

Гуманитарные грузы от волонтеров из Красногвардейского района Республики Крым в госпиталях всегда ждут с нетерпением. Дело в том, среди медикаментов и медицинских изделий в них всегда есть самофиксирующиеся бинты всех цветов радуги: с луной, звездами, смайликами, которые очень поднимают настроение и пациентам, и медицинскому персоналу. О том, как родилась подобная идея, Medargo.ru рассказала Алёна Боровских.

— Алёна, как вы стали волонтером?

— В прошлом году, примерно в мае мы с мужем начали оказывать помощь одной волонтерской группе. Закупали медикаменты, медицинские изделия и отправляли через них “за ленту”, а потом в декабре прошлого года ко мне обратился за помощью мой знакомый, который ушел добровольцем на фронт. И как-то само собой образовалась наша группа волонтеров “Помощь нашим”, которая стала самостоятельно собирать гуманитарные грузы. Где-то в феврале-марте этого года со мной на связь вышла еще одна моя знакомая, которая помогала госпиталям, мы решили объединить усилия и с тех пор собираем гуманитарную помощь и точечно направляем ее в госпитали, находящимся на первой линии, медротам. В основном это продукция медицинского назначения, реже — продукты питания и одежда для госпитализированных. 

image

В нашей группе в основном состоят муниципальные служащие и пенсионеры, я — индивидуальный предприниматель. Так что наши возможности весьма ограничены. Но благодаря тому, что мы живем в сельской местности, у нас есть свои овощи, фрукты, мясо, домашняя консервация, так что каждый делится чем богат. Кто-то носки вяжет. Кто-то может что-то купить. А кто-то, как, например, дети-подростки может написать письмо. Эти весточки военные перечитывают по много раз, присылают нам видеоответы. Например, накануне 1 сентября один из бойцов записал поздравление пятикласснице, чье письмо он получил вместе с посылкой с гуманитарной помощью.

Если поступает обращение с запросом на какие-то другие вещи, мы переадресуем их другим волонтерам, у которых есть для этого ресурсы. Мы поддерживаем контакт со многими группами. 

image

— Как вы доставляете гуманитарные грузы?

— До линии фронта от нас совсем недалеко, и военные обычно сами заезжают к нам за ними. Сами “за ленту” мы не ездим. Но, бывает, что ребята не могут приехать к нам или требуется срочная отправка, тогда груз везет кто-то из волонтеров-мужчин. Женщин они с собой принципиально не берут, говорят, что нам там не место.

Так что сама я в госпитале никогда не была, но постоянно общаюсь с врачами, которые там работают, посредством мессенджеров. Им, как и ребятам на фронте, тяжело, но они держатся. Из хороших новостей: от Угледарского госпиталя за последние полтора месяца заявок на лекарства не было, у них снизилось количество раненых, и такой острой потребности в медикаментах нет. Многим из того, что мы им передавали, они делились с населением, гражданскими ЛПУ. 

image

— Можете рассказать какую-то историю из опыта волонтерской работы, которая поразила вас?

— Таких историй самопожертвования, героизма, храбрости, а также боли, страданий — много. Их трудно рассказывать без слез. Но есть и позитив. Например, одна моя знакомая, которая работает ветеринаром, предложила приобретать для отправки в госпитали самофиксирующиеся бинты разных цветов, с разнообразными принтами для поднятия духа бойцов. Такие бинты продают в ветеринарных аптеках: с изображением лапок, лошадок, смайликов. Казалось бы, мелочь. Но вы не представляете, как они поднимают настроение и врачам, и раненым, и всем, кто их просто видит. 

image

Когда ребята первый раз получили их, говорят, хохотали все. И столько слов благодарности нам за них передали за это время! Так что теперь мы стараемся в каждую посылку обязательно положить такие бинты: синие, красные, желтые, со звездочками, с солнышками. Согласитесь, что сохранять хорошее настроение, несмотря ни на что, — крайне важно для человека, для его скорейшего выздоровления. 

   

Публикации