Чебурашка для защитников


19.07.2023 830

Жительница поселка Сабурово Парк (Пятницкое шоссе) Стелла вместе со своими соседями регулярно собирает и отправляет посылки с гуманитарной помощью в зону боевых действий СВО. Иногда это лекарственные препараты, квадракоптеры, одежда, амуниция, а иногда просто шоколадные батончики.

Стелла, расскажите немного о себе, как получилось, что вы стали заниматься гуманитарной помощью.

Обо мне ничего писать не надо. Я самый обычный человек. Житель поселка Сабурово Парк. Мы начинали с того, что помогали раненым ребятам в Главном военном клиническом госпитале Бурденко. Где-то ремонт сделали, кому-то рюкзаки, спортивные костюмы, просто “вкусняшки” купили. 

Когда выясняешь потребности, расспрашиваешь ребят, кого-то узнаешь получше, прикипаешь душой. И вот так получилось, что с двумя штурмовиками мы продолжили общаться уже после их выписки из госпиталя, и с тех пор им и помогаем: один служит в Донецкой, а другой - в Запорожской области. 

В Донецк передавать все попроще, там недалеко есть почтовое отделение, где ребята и получают наши посылки. В Запорожскую область - труднее, но мы находим возможности.

Вашей компании поклон до земли. Мы приобретаем медикаменты по хорошим ценам, а если остаточной срок годности небольшой - то нам и вовсе их отдают бесплатно. 

image

Как происходит сбор посылки?

Защитники пишут нам, что им нужно, мы размещаем эту информацию в группе поселка в чате. Кто-то переводит деньги, кто-то сам покупает и приносит вещи. Все помогают как могут. Перед моим домом лавочка - периодически на ней оставляют сумку: в ней то влажные полотенца, то еще что-то. Две-три посылки в неделю мы отправляем. Вы не представляете, как мы радуемся, когда ребята в зоне СВО их получают и присылают нам в ответ видео. Мы им в прошлый раз маленьких чебурашек послали - боже мой, у них счастья было столько! И мы тоже были счастливы. В этот раз сникерсы отправляем. Чтобы поднять настроение. 

Что самое сложное в этой деятельности?

Ничего не сложно. Только всегда боишься: а вдруг денег не хватит, а вдруг кто-то умрет, не дождавшись лекарств, которые мы передали. 

Вчера мальчишки из батальона “Восток” прислали мне видео со словами благодарности за посылку, а я увидела на заднем плане бойцов - совсем детей. Спросила нашего “подшефного” о них, а он ответил: двум ребятам по 18 лет, одному - 21. У одного нет глаза, у другого два ранения было, у третьего - одно ранение. И все служат, все воюют. Я после этого полночи не могла уснуть. Они там все - герои. Просто потрясающие. Про каждого можно написать книгу. 

image

Есть люди, которые и хотели бы помочь, но стесняются или не доверяют объявлениям в соцсетях, не верят, что их помощь дойдет до нуждающихся. Что бы вы могли им посоветовать?

Пусть обращаются к нам. Но я думаю, что кто хочет, тот всегда найдет такую возможность. По улице идет солдат: “Подойди - спроси: “Что-нибудь нужно?” Ничего в этом страшного нет. 

Если видишь пост в Телеграм-канале - подъедь к человеку, пообщайся с ним. Есть великолепные некоммерческие организации, например, “Москва своих не бросает”, “Заряд помощи: своих не бросаем”. 

Надо только захотеть. Начать общаться, и вы увидите, сколько неравнодушных потрясающих людей вокруг, которые и сухие души сами дома делают, и быстрые супы готовят, и на передовую потом все это отвозят. В таких ситуациях, как эта, все всегда должны помогать. 

   

Публикации