Ксения Новожилова: Многие считают, что Москва безучастна к СВО, но это не так


31.07.2023 1079

“Сети для СВОих” — большая семья, которая еще совсем недавно сама осваивала премудрости плетения маскировочных сетей, а уже сегодня активно делится своими знаниями и опытом со всеми желающими и помогает открывать центры коллективного плетения. И это далеко не единственное направление деятельности группы, о которой нам рассказала стоявшая у ее истоков Ксения Новожилова.

— Ксения, как появилась на свет группа “Сети для СВОих”?

— Волонтерской деятельностью я занимаюсь больше десяти лет. Участвовала в самых разных проектах. Например, в период пандемии была социальным волонтером. Когда началась специальная военная операция, конечно, я не могла остаться в стороне и искала способы быть полезной бойцам и мирным жителям. Сначала мы организовали пункт помощи беженцам в Москве: собирали гуманитарную помощь, раздавали ее людям. Потом аналогичную деятельность развернули в пользу участников СВО, но было ощущение, что этого недостаточно. 

image

Мой папа, читая новости, анализируя поступающую из зоны боевых действий информацию, сделал вывод, что там очень востребованы маскировочные сети. Мы стали тщательно изучать этот вопрос: даже в архиве поработали, узнали, как их делали во время Великой Отечественной войны. В итоге силами своей семьи мы изготовили первую сеть. Мы позвали друзей, знакомых, и в считанные дни у нас образовалась группа единомышленников. Так мы стали первым коллективным центром плетения маскировочных сетей “Сети для СВОих”. Сегодня мы делаем все виды сетей: зимние, летние, адаптированные под местность, маленькие и большие. 

image

— А как вы адаптируете их под местность?

— Для Запорожья и для Луганска нужны разные сети, потому что рельеф местности (густота посадки, преобладающий цвет растительности и пр.) там совершенно разный. 

Особое внимание мы уделяем мобильным госпиталям. Им нужны нестандартные размеры сетей: не 2х3 метров, как их стандартно делают, а хотя бы 3х6 метров. И мы стали делать его и даже больший размер. Это стало возможно еще и благодаря тому, что в нашей команде есть свои кулибины: умные, талантливые инженеры, техники, инноваторы, которые помогают нам упрощать и улучшать процессы, чтобы повысить качество и эффективность нашей работы. Тем самым мы можем помочь большему числу людей. Например, мы не работаем на станине, у нас есть свои станки, инструменты. 

image

Второе наше большое направление — изготовление “леших”, специальных индивидуальных маскировочных костюмов для снайперов и разведчиков. Они тоже максимально адаптированы под природные условия: человека в таком костюме сложно обнаружить. Мы специально выкрашиваем нити в нужные оттенки, вырезаем их разных форм: чтобы они были похожи на травинки, листики, лепесточки и т.д. При этот наш костюм легкий и не сковывает, не мешает в выполнении боевых задач. Первый такой костюм мы сделали для снайпера — племянника нашего волонтера. Его сослуживцы моментально оценили качество нашей работы, и на нас посыпались заявки на “леших”. Сарафанное радио работает так хорошо, что нас находят люди из других городов и говорят, что их попросили заказать такой костюм или сеть именно у нас из-за высокого качества. Конечно, нам это очень приятно. И мы всем помогаем. 

image

— Ксения, кто сегодня входит в вашу группу?

— В целом, у нас много людей с самыми разнообразными талантами. Поэтому мы также делаем окопные свечи, тактические носилки, сухие борщи, сухие души, шьем все необходимое для госпиталя, для раненых. 

Мы начинали как семья, и, хотя со временем ее размер вырос до 2 тыс. не просто волонтеров, а волонтерских семей, нам удалось сохранить атмосферу. И военные это тоже чувствуют. Знаете, как они говорят, что идут в бой “за семью, за Родину!” и добавляют: “Вы как большая семья!” Я сама, мой отец, и моя мама лично ездим на передовую с гуманитарными грузами и слышим очень много теплых слов. 

image

— Как вы все успеваете?

— Мы работаем каждый день без праздников и выходных. Наоборот, в праздничные и выходные дни к нам приходит еще больше людей, потому что они используют каждую свободную минуту, чтобы сделать что-то полезное. Мы понимаем, что наши усилия — это чьи-то спасенные жизни. Одна из сетей, которую мы передали позавчера, спасла шестерых ребят. Сегодня мне прислали сообщение со словами благодарности. 

Когда “оттуда” приходят плохие новости, люди тоже идут к нам, потому что здесь мы друг друга поддерживаем, да и работа, с одной стороны, отвлекает, с другой, — помогает мысленно быть с ребятами. Нередко, когда есть большие заказы, волонтеры сидят до глубокой ночи, но при этом все очень доброжелательные, делают свое дело с любовью, с улыбкой, со всей душой, а иногда — и с песней. Мы записываем видео, как мы плетем и поем, и отправляем нашим бойцам, чтобы они понимали, что каждая лента в сети завязана с большой любовью. 

Многие считают, что Москва безучастна, живет своей жизнью, но это не так. Здесь очень много неравнодушных людей. Постоянно открываются все новые и новые филиалы и точки плетения сетей, к нам на учебу приходят люди из других районов. Мы всем все показываем и рассказываем. 

image

Пока мы остаемся крупнейшим коллективным центром в столице. Что особенно приятно, у нас есть волонтеры, которые ездят к нам с другого конца Москвы, и все же  остаются с нами. Секрет прост: теплая, семейная атмосфера. Они так и говорят: “Нам не жалко тратить время на дорогу, но мы хотим быть с теми людьми, которых мы знаем и которым доверяем”. 

   

Публикации