Судьбы людей: ждать нет сил - нужна помощь!


12.09.2023 11502

Жены бойцов, отправляющихся в зону СВО, оставались и остаются их главным тылом. Уехал ли добровольцем по контракту или был мобилизован – от любимых женщин зависит очень многое. Разлука им не помеха. Нередко за спиной каждого бойца стоит сильная духом женщина. Одна из них – Анна Кольцова.

Нужно найти в себе стержень, который будет поддерживать не только тебя, но и мужа

- Что Вас связывает с новыми российскими территориями и СВО?

Мое направление помощи –Запорожье. Там сейчас защищает Родину мой любимый человек.  Сначала он пошел добровольцем и попал в первое подразделение добровольческого отряда БАРС. Я не могла просто ждать и плакать, а решила помогать ребятам всем, чем смогу. Так стала организовывать первые сборы помощи. Через три месяца мой герой вернулся домой и начал рассказывать, как у них там «все хорошо и очень сладко». В это же время его сослуживцы начали звонить и писать: каждый просил то, что требуется здесь и сейчас. В моем тыловом полку прибыло – к работе подключились жены других бойцов. Сначала мы сотрудничали с Санкт-Петербургским фондом помощи «ZOV». Работали с ним более 4 месяцев в плотной связке, а затем стали организовывать сборы и отправку самостоятельно.

image

- Расскажите о Вашей команде, кто помогает?

В основном, занимаюсь организаций сама. Раньше были еще жены мобилизованных ребят, но девочки родили. Малышам уже по 1,5 месяца, и мамочкам сейчас не до этого. Есть девочки из группы «Своих не бросаем город Пушкино», которые мне помогают. Они мне чем-то помогут, что-то посоветуют, где-то подскажут. С единомышленниками плетем маскировочные сети. Сначала смотрели обучающее видео в ютубе, затем применяли знания на практике. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Методом проб и ошибок освоили. Носилки шьем. Специально для этого проходила мастер-класс у волонтерского движения «Золотые руки ангелов». На данный момент в сторону Запорожья отправлено более 3000 сетей. 

У нас маленькая волонтерская группа: родственники, близкие, соседи, друзья. Помогают неравнодушные предприниматели. Их мало, но за поддержку им большое спасибо. Но спустя год желающих помогать стало меньше, люди устали, да и ресурсы ограничены. 

-Как удается совмещать обычную жизнь и волонтерство?

Я полностью погрузилась в гуманитарную миссию. В обычный мир выйти не получается. Я всегда в работе. Даже заходя в магазин, например, покупаю полотенце себе и второе солдату. Кроме того, прошу еще скидку. Кто-то дает, кто-то нет. 2-3 полотенчика от них не убудет, а ребятам очень важна любая помощь.

image

- Какую помощь оказываете?

Отправляем от предметов первой необходимости до медицины. Раз в месяц ребятам меняем аптечки. Старые забираем – новые привозим. Сама езжу туда с гуманитарным грузом. Отвожу все, что удастся собрать. Работала там и здесь в госпиталях - ухаживала за ранеными ребятами. Была в Дебальцево, ездила в Ясеноватую и Лисичанск. Муж сейчас там, как и год назад. 

- Говорят, что хватает одной поездки в зону соприкосновения, чтобы сознание полностью поменялось?

Действительно, это так. В первую поездку в зону СВО мы попали в комендантский час. Но у нас было боевое распоряжение: нас встречали бойцы и сопровождали по маршруту до конечной точки. Тогда я впервые прокатилась в бронеавтомобиле «ТИГР». Это были непередаваемые ощущения. Когда мы с ребятами разгружались, я впервые увидела прилеты и работу наших защитников на позиции. Несмотря на всю опасность, уезжать оттуда совсем не хотелось. 

- А люди там чем-то отличаются от тех, кто живет рядом с нами?

- Каждый раз когда мы везем груз нашим бойцам, то останавливаемся в одном и том же месте. Это маленькое придорожное кафе с хостелом. Там работает молодая женщина из Донбасса. Она всю беременность трудилась, и даже сейчас, когда родила, не бросила работу. Гуманитарщики, как и мы, привозят ей памперсы, детское питание и игрушки. В разговоре с нами она всегда вспоминает Аллею Ангелов и задает один и тот же вопрос: «Мы очень долго Вас ждали, почему так поздно пришли»?

image

- Помощь другим – большой труд. Что самое сложное в этой работе? 

- Наверное, приехать домой, сесть за компьютер, пообедать за обычным обеденным столом, включить телевизор и посмотреть, что у всех всё хорошо: дискотеки, салюты и праздники… А ребята наши там в сырых окопах, одну банку тушенки едят на троих…Осознание того, что ты одна ничего не сможешь изменить в глобальном смысле – тяготит. И когда приезжаешь туда, общаешься с бойцами, то невольно пропускаешь все происходящее через себя. Тяжело. 

- Что сегодня требуется в первую очередь?

- Нужна медицина в большом количестве: препараты после контузии, шины на руки, ноги, шею, нефопам, гемостатики, бинты. Расходники: белье, одежда, обувь и многое другое – нужны всегда. Об этом даже говорить не стоит. И это наше оборонное ведомство должно учитывать. У нас все-таки война, как бы это не называли...

image

…А дома ждут, надеются и верят

- Ребята письма домой пишут? Письма от родных привозите им?

- Письма очень востребованы. Они поднимают боевой дух. Мы работаем с подмосковными школами. Дети пишут письма-поддержки, рисунки и поделки свои отправляют на фронт. Уже и детские сады подключились к этой работе. Это помогает правильно воспитывать ребят, как когда-то нас, да и солдатам вселяет уверенности, что все не зря, им есть ради кого идти вперед. Это как свет в конце тоннеля, осознание того, что молодое поколение понимает всю важность происходящего вселяет уверенность в завтрашнем дне. 

С мужем служил парень. Ему 22 года, совсем молодой. Однажды ему пришло письмо от неизвестной девочки из Омска. Поехав в отпуск, он разыскал ее. Она для него стала родным и близким человеком. Есть на фронте бойцы – группа «Отважные», в июле трое из них поехали на побывку в Санкт-Петербург, чтобы поблагодарить учительницу, которая для них собрала медицину. Эти лекарственные препараты и медицинские изделия спасли им жизнь. И таких историй у меня много. 

 

От редакции:

Если и Вы хотите помочь ребятам, защищающим рубежи Родины на Запорожском направлении, то присоединяйтесь к группе Анны Кольцовой:  https://t.me/+AhR5bCELNAo5NTVi    

Вместе мы можем помочь нашим защитникам, важен каждый рубль. Спасибо волонтером за то, что занимаются этой сложной, но очень важной в сегодняшней реальности работой. 

 

   

Публикации