Сергей Куприк: помощь Донбассу – миссия, которую надо исполнять с честью


30.09.2023 8898

Больше года прошло с начала объявленной президентом России Владимиром Путиным специальной военной операции. За это время мир, без преувеличения, изменился. Поменялось восприятие многих вещей. Ценным становится то, о чем многие раньше и не задумывались. Россияне не только словом, но и делом поддерживают военных и мирных жителей новых территорий и прифронтовых районов. Гуманитарная миссия заслуживает искреннего уважения. Неравнодушные люди, духовенство, политики и медийные люди принимают активное участие в помощи, что является примером объединения во имя Родины. Среди них Заслуженный артист России Сергей Куприк. Музыкант вместе с супругой Екатериной регулярно приезжают на Донбасс, помогают не только словом или концертом, но и делом.

- Как часто вы помогаете Донбассу? Кто вместе участвует в сборе гуманитарной помощи?

Я помогаю защитникам и мирным жителям Донбасса более 9 лет. Раз в месяц наша команда отправляется с гуманитарной колонной в Луганск, Донецк и другие прифронтовые районы. За это время нам удалось привезти тонны продуктов питания, лекарств, средств гигиены, одежды, обмундирования и других нужных вещей. 

image

Начинали с малого: привозили помощь для военнослужащих, что им требовалось. А дальше стали поступать запросы от наших друзей, знакомых. Затем к нам стали обращаться знакомые обращаться. Круг общения и взаимодействия постоянно расширяется и запросов ставится больше. Своим никогда не отказываем. Это миссия, которую надо исполнять с честью. Помощь у нас адресная, передаем, как говорится, из рук в руки, чтобы не получались так, что привезли вещи, а потом они в магазинах оказались. Гуманитарщики с этим сталкивались. Есть, к сожалению, не чистые на руку люди. И с этим надо быть аккуратнее.

Сбор помощи - дело хлопотное, да и не дешевое. Когда мы начали с Катей заниматься сбором гуманитарного груза, то лекарства закупали по списку в аптеках, чеков было на 300 – 400 тысяч за несколько коробок. На одном из концертов в подмосковном госпитале меня познакомили с руководителем компании «Медарго» Вадимом Винокуровым. Теперь мы вместе делаем одно большое общее дело. На гуманитарные цели направляю часть своего заработка. Друзья и коллеги помогают. 

Колоссальную помощь и поддержку всех наших сборов оказывают Прихожане Храма Черниговской Иконы Божьей Матери с. Санино. Хочется сказать всем им огромное спасибо за помощь и поддержку наших людей и наших военных на Донбассе. 

- В чем сейчас нуждаются бойцы и мирное население?

- По началу было нужно абсолютно все: автомобили, печки, тепловизоры, гигиена, лекарства, обмундирование и многое другое. У ребят не было в достаточном количестве даже бронежилетов и касок. Продуктов не хватало. Привозили и раздавали бойцам и гражданским тушенку, макароны, крупы. Везли большими машинами. Но главное, конечно, медикаменты. Сейчас они нужны госпиталям, военным и мирным гражданам.

- С какими проблемами сталкиваются волонтеры Донбасса? 

- До того, как Луганская и Донецкая республики вошли в состав России, были проблемы на таможне. На границе работали пункты досмотра. Таможенники расценивали все грузы как товар. Документы, согласования, разрешения – процедура не быстрая, а нас ждали люди. С этой проблемой сталкивались все гуманитарщики. Тогда на выручку пришли военные. В Ростове-на-Дону перегружали груз в их машины и продолжали путь в составе автоколонны. После присоединения региона к России и ликвидации КПП стало намного проще. На дорогах ГИБДД достаточно лояльно к нам относятся: понимают, что делаем важное и нужное дело. 

- С каким чувством едете на Донбасс и с чем возвращаетесь обратно?

Донбасс – для меня не чужой регион. Там жил в детстве, в Луганске окончил Институт культуры и искусства. В 2004 году, благодаря луганчанам, получил свое первое звание – Заслуженный артист Украины. Когда в 2014 году начались боевые действия в стороне не мог оставаться. Понял, что нужна помощь. И с большим удовольствием этим занимаюсь. 

image

Донбасс – эта земля всегда была русской. Народ Донбасса - просто не сгибаемый. Несмотря на тяжелые, просто невыносимые условия, он все равно на позитиве. Люди готовы терпеть многое ради мира. И он наступит обязательно. Не разу не слышал, чтобы кто-то жаловался. В глазах людей, которые теперь стали частью России, огромная радость. Все делают всё возможное, чтобы приблизить победу. А возвращаюсь в Москву всегда с чувством удовлетворения, потому что меня действительно там ждут. Значит правильные вещи делаю. Буду продолжать это делать столько, сколько будет нужно. Было бы желание, а средства найдутся!

Отрадно, что неравнодушных к событиям в стране становится все больше. А как иначе… Мы один народ. Истории добрых дел воодушевляют. Главное – не молчать. Рассказав о своем деле, мы даем другим возможность его удвоить, последовав нашему примеру.

- А концерты даете?

- Конечно. Выступаю и в военных частях, и в госпиталях, и в удаленных районах от линии соприкосновения. Недавно посещали госпиталь в Луганске. Для раненых ребят – это лишний повод отвлечься от войны, поднять настроение. Да и медикам немножко расслабиться удается.

Нашим бойцам и мирным жителям региона обязательно нужна поддержка – духовная, моральная. А иногда, наоборот, расслабление. Поем для них как патриотические, так и песни о доме, любви и счастье. Так прошлый год, в День Металлурга, выступали в Мариуполе. Это был первый масштабный праздник после возрождения. В парке имени Гурова собрались около пяти тысяч человек. Несмотря на трудности и пережитое, люди сохранили любовь в сердцах и вместе со мной пели «Россия Родина Моя". 

   

Публикации