Виктория Преснякова: Мы просто не могли не помочь Донбассу


19.07.2023 841

Фармацевты от Сахалина до Калининграда единым оказывают помощь военным, госпиталям и мирным жителям новых территорий и прифронтовых районов. Наша редакция встретилась с директором СРО Ассоциация независимых аптек, главой Альянса фармацевтических ассоциаций и основателем проекта «Добро-фарма» Викторией Пресняковой, которая благодаря своим организаторским способностям смогла сплотить своих коллег, друзей и знакомых ради того, чтобы наши ребята, выполняя свой долг, знали, что за ними надежной опорой стоит вся страна

Аптечный рынок всегда является неотъемлемой частью системы здравоохранения и играет важную роль в социальной сфере. Аптеки - место, где можно получить профессиональную помощь и советы при выборе необходимых лекарств, изделий медицинского назначения, косметики и товаров для профилактики здоровья.

image

Фармацевт — это не только профессия, но и призвание. Каждый, кто имеет отношение к аптеке, будь то рядовой сотрудник или владелец, понимает свою социальную ответственность. Она включает в себя не только предоставление лекарственных препаратов, но и консультации, поддержку и внимание к каждому человеку. От этого зависит жизнь и здоровье людей. И те, кто работает в аптеке всю жизнь, и те, кто только начал свой профессиональный путь, всегда готовы прийти на помощь. Особенно к этому чувствительны провизоры и фармацевты, которые проработали в аптеке целую жизнь. Любовь к людям у них в крови на генетическом уровне. Их преданность своей профессии и ярко выраженная эмпатия делают аптечный рынок по-настоящему социально ёмким, поэтому и пришла идея создания проекта «Добро-фарма».

image

- Как давно Вы помогаете Донбассу? 

Начиная с 2014 года мы с коллегами время от времени помогали Луганской и Донецкой республикам. Там у некоторых из нас живут друзья и родственники, поэтому о потребности всегда узнавали уз первых уст. После начала СВО остаться в стороне было просто невозможно. Ведь фармацевт это Человек в белом халате. 

С самого начала своей работы как в рамках СРО Ассоциация независимых аптек, так и Альянса фармацевтических ассоциаций всегда ориентировались на помощь тем, кто в этом нуждается. Сегодня, кажется, что мы всегда работали с такими организациями как «Справедливая помощь Доктора Лизы», международная волонтерская группа «Москва-Донбасс», «Клуб волонтеров», ярославский центр «Много Добра», фонд «Время Добрее», калининградский центр помощи детям «Наш дом», подмосковный детский приют «Луч надежды» и другими. Направляли для их подопечных лекарства и гигиену, игрушки и сладости. Проводили для ребят мастер-классы, игровые мероприятия по профессиональной ориентации школьников. Сегодня я вхожу в попечительский совет благотворительного фонда имени Архангела Михаила, который помогает детям-инвалидам, а последнее время направление деятельности организации было расширено. Теперь фонд оказывает большую помощь нашим бойцам и простым людям в приграничных территориях.

В начале марта прошлого года ко мне стали обращаться неравнодушные представители аптечного сообщества, коллеги с просьбой организовать работу по сбору гуманитарной помощи нашим ребятам, госпиталям и мирным гражданам Донбасса. Было большое желание направлять адресную помощь бойцам на передовую в силу возможности. В это же время в СРО стали поступать запросы с просьбой о содействии в поисках тех или иных лекарств для фронта.  Звонили и писали представители общественных организаций и фондов, активисты и журналисты: кому-то нужны были бинты, кому-то гемостатические губки, лекарства и антисептики. Тогда приняли решение организовать в Телеграм-канал «Добро_фарма». Работа закипела: выкладывали туда запросы, получали информацию у кого что и в каком количестве есть из списка, собирали деньги и докупали необходимое, организовывали отправку гуманитарного груза. Изначально это было объединение фармацевтов и провизоров, сейчас там и производители, и дистрибьюторы, и логисты. Количество участников постоянно увеличивается, и это радует. Со временем сообщество переросло в серьезный гуманитарный проект. 

Безусловно, данное направление деятельности требует большого погружения в проблему, эмоции порой зашкаливают, потому что все нужно найти, отсортировать, согласовать, распределить и отправить. И снова согласовать…

Порой необходимо что-то жизненно важное и, как говорится, еще вчера. Звонишь везде и всюду, чтобы найти, потому что от этого зависит жизнь людей. Находишь, доставляешь, и сердце радуется. 

image

- Говорят, что можно было бы сделать больше, если бы не долгие и сложные согласования. Это действительно так?

 Все прекрасно знают, что в России обязательная маркировка лекарственных средств. Там достаточно много острых вопросов, которые необходимо решать, причем оперативно.  В начале своего пути мы писали официальные письма и запросы. Ответы нас не удовлетворяли, бюрократические барьеры преодолеть сложно, порой практически невозможно. Но в душе теплился огонек надежды. В декабре собирались передать очень много лекарств через Народный фронт, в рамках гуманитарной миссии «Все для Победы». Вместе с этой профессиональной и дружной командой искали выход, как это все оформить с учетом действующих законодательных норм. Собирали оперативные рабочие группы, получили разъяснения и составляли план действий. Содействие нам оказал и оператор маркировки – Центр перспективных технологий. Сегодня эта работа уже отлажена, а на тот момент были «дыры» - «лекарственные дыры». 

С началом мобилизации, осенью прошлого года, мы столкнулись с тем, что ни наши аптеки, ни наше общество не было готово к тому, что нужно будет самостоятельно формировать аптечки. При этом то, что веками не пользовалось спросом: жгуты, пакеты кровеостанавливающие, медицинские изделия и многое другое – вдруг стало востребовано. Товаров не было в достаточном количестве ни у кого, производители не успевали нарабатывать дополнительно свою продукцию. 

image

В тот момент приходилось добывать все как в Советском Союзе. Взаимодействовали с производителями, чтобы найти, договориться и достать, хоть сколько-нибудь, например, жгутов-турникетов. Они дорогие, но несмотря на это расходились как горячие пирожки. Безусловно, в первую очередь отгружали заказы по линии Минобороны, а затем уже нам. Порой выпрашивали буквально поштучно, заказывали, ждали несколько недель и отправляли нашим ребятам. 

У мобилизованных был список, согласно которому они формировали персональную аптечку. Люди покупали жгуты в онлайн-магазинах, буквально все, что попадало под описание. И к нам с передовой обратились встревоженные медики. Некоторые жгуты, которые были у мобилизованных абсолютно не подходят. При кровопотере они не могут помочь, а наоборот – вызывают некроз тканей при использовании. Мы подняли документацию, перевели оригинальную инструкцию и оказалось, что они действительно не кровоостанавливающие, а для забора крови. Связывались производителями этой продукции, с поставщиками, писали письма в министерства и ведомства, поднимали вопрос в СМИ, вели разъяснительную работу среди населения. Поэтому мы не просто закрывали потребность, но и латали прорехи, вели большую работу. 

image

- Вы говорите, что помощь организовывали адресно, с кем еще кроме Народного фронта работаете? Были ли случаи, что отказывали в просьбе? 

Всегда старались помогать в силу своих возможностей, но никому никогда не отказывали, так как речь идет о жизни и здоровье людей. Поступали запросы от танкистов, военных корреспондентов, ВДВ, добровольческого отряда «БАРС», пограничников, летных и вертолетных отрядов. Как дочь пилота, я не могла остаться в стороне. Для меня было совершенно не понятно, как ребята могут вести такую работу и не иметь под рукой самого необходимого. На тот момент у них практически не было адреналина, обезболивающих и других жизненно важных препаратов. Мы обеспечивали бойцов лекарствами, а наши партнёры закупали одеяла, продукты, предметы первой необходимости, одежду и обувь.

Когда наступили холода, а у ребят на передовой не было отапливаемых палаток. Собрали денег, буквально всем миром, и закупили их. А еще подарили бойцам к Новому году мобильную баню. 

В лекарствах нуждались не только военные, но и мирные жители. И сегодня потребность сохраняется. За последние полтора года мы отправили туда десятки фур с гуманитарным грузом. И останавливаться не собираемся.  За все это время мы не на день не прекращали свою работу, при необходимости работаем и в выходные, в ночное и вечерние время. На фронте нет выходных и праздников, поэтому мы должны хоть что-то сделать, чтобы ребятам там было легче. Буквально сегодня совместно с компанией «Медарго» отправили большую партию лекарств в прифронтовые медицинские учреждения.

Аптеки по-прежнему регулярно пересматривают свой ассортимент, выбирают нужное и формируют пакеты добра от «Добро_фарма»: обезболивающее, антибиотики, антисептики, перевязка, желудочные, жаропонижающие, противовирусные, витамины и самостоятельно отправляют ребята туда, где это нужно. Помимо Донбасса активно помогаем Белгороду и Брянску. Всегда на связи с партнерами, госпиталями и начмедами, работаем порой на опережение. Я благодарна каждому, кто участвует в нашем проекте, важна каждая копейка. Отрадно, что к нам подтягиваются новые неравнодушные люди и это не удивительно.

- Сейчас, по сравнению с годом, активность благотворительных фондов, общественников и граждан возросла. Многие стараются помогать фронту и мирному населению, достаточно ли этого?

Наша страна всегда отличалась тем, что в сложные времена народ объединялся и стоял плечом к плечу. Так что, как говориться, пройдем весь этот путь, а потом будем развираться кто виноват, кто прав. Но победителей не судят! Сегодня главное, чтобы наши ребята ни в чем не нуждались, чтобы у них были необходимые лекарства, медицинские изделия, так как это то, что в тяжелую минуту может спасти их жизнь.  

- Гуманитарная помощь – это единственное направление вашей деятельности на новых территориях?

image

 «Добро_фарма» — это лишь одно направление нашей гуманитарной миссии. В рамках Альянса фармацевтических ассоциаций, наши участники – региональные фармацевтические ассоциации от Сахалина до Калининграда собирают свой груз-помощи и направляют на Донбасс. 

Наша помощь не только благотворительная. У нас ко всему практический подход. Сегодня аптеки, работающие на новых территориях, испытывают сложности. Специалисты СРО Ассоциация независимых аптек постоянно с ними на связи: консультируют по всем вопросам, помогают адаптироваться к отечественному аптечному рынку. Делаем все на безвозмездной основе. Сейчас оформляются необходимые документы, и уже совсем скоро в СРО вступит первая аптечная сеть из Донецка. Мы будем и впредь продолжать сотрудничать с коллегами. Безусловно, у нас есть чем с ними поделиться и чем помочь. Готовы взять на себя весь регион – они же теперь наши!

Валентина Пожарская

   

Публикации