Своих не бросаем: волонтеры Подмосковья не только словом, но и делом помогают фронту


09.08.2023 1000

Волонтеры по всей стране организовывают группы в социальных сетях, собирают помощь и отправляют ее бойцам в зону СВО. «Своих не бросаем регион 50» - группа активистов Подмосковья, которую организовала Оксана Пелькевич с мужем. В свободное от работы время они закупают все необходимое и отправляют на фронт. Проекту «Чувство Родины» они рассказали: как совмещают основную работу и волонтерство, что требуется сегодня военнослужащим и почему нельзя оставаться в стороне.

- Как получилось, что Вы стали «гуманитарщиками»? Что побудило заняться этой сложной, но такой нужной работой? 

С начала СВО ежедневно мониторила новости о происходящем там и регулярно перечисляла деньги в различные организации, где объявляли сбор помощи для военнослужащих и мирных жителей Донбасса. Но каждый раз задавалась вопросом, а доходит ли эта помощь до адресатов? Было какое-то недоверие к фондам и благотворительным организациям на тот момент.  После начала мобилизации один из друзей, с которым дружим семьями со студенческих лет, ушел на фронт добровольцем в подразделение «Конвой», что базируется в Крыму. 

image

К тому времени у нас уже образовалась команда единомышленников - человек 20-30. Время от времени мы покупали то рюкзаки, то аптечки и отправляли ребятам в 123 бригаду береговой охраны.  Круг небезучастных людей расширялся, постоянно созваниваться с каждым стало не удобно, и мы решили организовали свой канал. Хотя сомнения в его необходимости были. Консультировались по различным вопросам с девчонками из группы «Своих не бросаем 32 регион», уточняли нюансы волонтерской работы. Так в октябре в телеграм появился канал «Cвоих не бросаем регион 50». 

Тогда просьбы с передовой стали поступать практически ежедневно и отступать уже было нельзя. Приходилось какие-то запросы отклонять, выполнить их было просто невозможно – денег на дорогостоящую технику найти нам не под силу. Крайне редко собирали медицину, так не было никаких контактов в этой сфере. Помню, однажды ребята прислали список, а я сижу и плачу. Понимаю, что им срочно нужно, а денег нет.

- Кому кроме «Конвоя» помогаете?

Сначала помогали Союзу казаков Дона. Я приписана в штабе, у меня от них есть доверенность. Шестой казачий полк очень большой, там около 5000 человек. Их поддерживает еще одна московская группа волонтеров. С ребятами мы всегда на связи и сотрудничаем. Ведем учет отправленной гуманитарки, а они нам присылают отчет. Его размещаем на канале.

-Что чаще всего требуется?

Просят и дроны, и тепловизоры, и комплектующие к ним. Но это очень дорого. Постоянно нужны сигареты, носки, большие и маленькие горелки, тепловизоры, беспилотники и медицина. Нас сильно не нагружают потребностями, потому что понимают, что собираем медленно и в небольших количествах.

Сейчас ребятам в медсанчасти нужен стерилизатор, где его взять не знаю. Обратилась к коллегам «гуманитарщикам», но им нужно письмо. Наши бойцы напишут, а я перешлю. Все получится -  искренне в это верю.

image

За время нашей гуманитарной миссии мы покупали спальники, фонарики, печки-буржуйки, одежду, стельки, берцы, одноразовую посуду, но основная масса – продукты питания. Люди сушат овощи, фрукты, ягоды, все фасуем и отправляем. Склада никакого у нас нет, собираем и сортируем прямо дома.

Что-то участники собирают самостоятельно, а мы с мужем ездим к ним и забираем. Посылки мне даже в офис на работу присылают. Однажды мне позвонил незнакомый человек и предложил трубки для интубирования, бесплатно в большом количестве. А потом другой человек привез много медицинских перчаток. Бизнес помогает безвозмездно, но чаще эти люди хотят остаться в тени. Мы не афишируем и не прославляем наших дарителей. Добрые дела, как и счастье, любят тишину. 

Белье отправляем в госпитали, покупаем списанное, стираем и обрабатываем. В Балашихе у нас есть команда, которая отшивает так называемые «пятиточечники». Это приспособление, которое пристегивается к бойцу на талию, при необходимости оно раскладывается, плюс туда вкладываются тактические носилки. Мягко сидеть, особенно в бронетехнике. Еще шьем с девчонками плащи, сама дома проклеиваю швы. Они трансформеры, если связать между собой специальной веревкой, то получится тент. Можно технику укрыть при необходимости. Активисты из Балашихи нас выручают. Без них вряд ли получилось бы собрать столько нужных вещей.

image

Прихожане храмов, чаще пенсионеры и малоимущие  приносят продукты и деньги. Некоторые порой последнее готовы отдать на благое дело. А перед Новым годы школьники и студенты колледжей писали на фронт бойцам письма поддержки. На Рождество они передали три коробки, как из-под старых больших телевизоров, полные шоколада. В расположении за лентой все были тронуты.

Недавно нам подарили машину, только ей требовался небольшой ремонт. Звонила по родственникам, просила помощи, потому что нужно скорее ее отправить. Деньги собирали, закупили запчасти. Все сделали, вложила туда беспилотники, медицину. Ребята уже все увезли на ней.

- С кем еще сотрудничаете? Расскажите о участниках вашей группы?

В группе нет олигархов и богатых людей. Наша команда - простые неравнодушные жители Московской области. В основном, знакомые и знакомые знакомых, кто верит и доверяет. Сарафанное радио привело к нам порядка 500 человек.

Основную массу я не знаю, но дорожу каждым. Отчитываюсь за каждый рубль: веду перечень закупленного для отправки. Например, в «Конвое» весь наш груз ставят на приход в 1С, чтобы было понятно, что есть, а чего не хватает. Из этого рождаются в дальнейшем просьбы. На сегодняшний день туда мы отправили порядка 30 тонн груза.

В Крыму у нас есть доверенный человек, ему пересылали деньги. Он там что-то закупает и отвозит. Так экономим на логистике. Крымская группа «Весточка» печет для наших парней хлеб, пироги и печенье, делает сухие супы и каши. Краснодарская команда «Я – доброволец» балует нас маскировочными сетями. Ребята - «конвойцы» присылают нам машину, когда у нас скапливается 10-15 кубов гуманитарной помощи. Либо наши активисты своим транспортом возят туда сами.

image

Сейчас очень нужны маскировочные сети. Я состою в чате, где более 600 администраторов волонтерских каналов, все отказывают. Все маскировочные сети плетут вручную под своих, кому помогают. У нас нет такой возможности, но мы их ищем. 

Есть запрос на нашлемники под траву – нужно порядка 50 штук. Это тоже вяжется руками, и достаточно затратное по времени производство. Нашла команду, которая в Химках этим занимается, нас в очередь поставили. Но ждать долго, а нужно здесь и сейчас.

Сейчас делаем чайные, ореховые и фруктовые наборы. Сухарики сушим. Ходим в магазины, договариваемся и забираем сроковый хлеб, который они обычно утилизируют, режем и сушим. 

Готовим сухие борщи с куриной грудкой. Скоро будет готово порций 300. Очередь на производство большая. Планирую освоить производства сухих молочных каш с сухофруктами. В августе наш друг приедет домой на побывку и с собой заберет их. Мне важно, чтобы он попробовал и высказал свое мнение, как человека с передовой. Ребятам в окопах не сколько туго, сколько надоедают сухпайки, хочется домашней пищи. 

- Насколько сложно совмещать волонтерство и основную работу?

Я человек очень восприимчивый. У меня взрослый сын и зять, которому 31 год. С начала СВО просто сходила с ума, потому что у таких же матерей, как и я, там сражаются и гибнут дети. Жены военнослужащих ждут ребят домой. Остаться в стороне, просто не смогла. Я отлично понимаю, что там твориться. Ездить в церковь и стоять службу можно, и я, конечно, молюсь дома о всех воинах, заказываю службу в храме. Но мне стало легче психологически, когда я стала сопричастна всему деятельному процессу, приносящему пользу тем, кто отстаивает мир в нашем общем доме. 

image

Каждый день подвожу итоги. Бывают пустые дни, когда ничего не удалось собрать, и мне стыдно. За последний месяц собрано было 8 кубов, но этого мало. Раньше удавалось загружать газель за две недели. Кто-то устал, кто-то на даче или в отпуске, зимой и осенью сборы были лучше. Кому-то стыдно сто рублей отправить, а больше нет. Я не унываю, даже если все перестанут помогать – будем с мужем вдвоем продолжать нашу гуманитарную миссию. К счастью, у нас большая дружная семья. Близкие родственники всегда поддержат и помогут.

С каждой зарплаты с мужем едем в оптово-розничный магазин с невысокими ценами и закупаемся. За этот год у нас в семье сложилась добрая традиция: пошел в магазин за хлебом – купи пачку печенья или чего-то еще долгого хранения для ребят. В коридоре стоят коробки для сортировки: в одной - макароны, в другой - чай, в третьей - печенье. Кланяюсь в ноги тем, кто привозит упаковками и участвует в нашем общем деле. Победа будет за нами, а иначе и быть не может.

image

Телеграм https://t.me/svoi50

   

Публикации