Наталья Калинина: Бойцы очень благодарны за гуманитарную помощь, хотя это мы их должны благодарить за то, что спим спокойно.


31.08.2023 7619

Наталья Калинина из станицы Калниболотской в Краснодарском крае вместе со своими землячками образовали волонтерскую группу “От сердца к сердцу”. Чего только не делают ее участники: шьют одежду для пациентов Ростовского окружного госпиталя, плетут маскировочные сети, вяжут носки и многое, многое другое. Каждый: от млада до велика вносит посильный вклад в общее дело.

- Наталья, с чего все началось?

- Осенью прошлого года пятеро жителей нашей станицы Калниболотской, что в Новопокровском районе Краснодарского края: я, Ольга Фень, Кристина Галанина, Светлана Череп и Светлана Никитенко собрались и решили организованно помогать раненым ребятам в Ростовском окружном госпитале. В Краснодаре тоже есть военный госпиталь, но сначала бойцов направляют в Ростов-на-Дону, там постоянный поток пациентов, и мы подумали, что потребности там острее, больше, чем в других городах. Ребята туда зачастую поступают без одежды - при оказании помощи после получения ранения их вещи режут, выбрасывают, и после выписки им бывает не во что даже одеться. Поэтому на первом этапе мы были нацелены на сбор одежды, продуктов. Какие-то вещи покупали новые, какие-то шили сами, а какие-то нам приносили, мы их стирали, ремонтировали. Но в процессе поняли, что бойцы на передовой также очень нуждаются в нашей помощи, и стали собирать грузы и для них. В меру наших скромных возможностей, конечно. Население всей станицы - порядка 6 тыс. человек. 

image

Сейчас мы плетем маскировочные сети для ребят на передовой и для полевых госпиталей, шьем госпитальные трусы на липучках (для лежачих больных), “косточки”, “валили” и “бублики” - чтобы не было пролежней, а также пятиточечники (сидушка, которая позволяет сидеть на холодных и влажных поверхностях без риска переохлаждения) трех видов: маленькие - по заказу танкистов, чуть побольше и двойные, которые раскладываются. Делаем тактические носилки, подсумки к ним, шьем бандажи, балаклавы, косметички, которые наполняем средствами личной гигиены: зубной пастой, зубной щеткой, пеной для бритья, бритвенным станком и т.д. В госпитале с таким набором пациентам удобнее, чем просто с пакетом, к тому же мы делаем петельку, чтобы косметичку можно было повесить, например, на костыль. В сезон вязали теплые носки, вскоре, видимо, снова возобновим их изготовление. 

image

- Кто входит в вашу группу и что это за люди?

-Люди самые разные. Мы создали Телеграм-канал, у которого сегодня 1300 подписчиков из различных уголков страны: Москвы, Санкт-Петербурга, северных городов, юга России. Все они отзываются на наши призывы и помогают кто чем может. У кого-то из них в зоне СВО мужья, дети, другие родственники, а у кого-то - никого там нет. Что касается костяка нашей группы: волонтеров, которые находятся непосредственно в станице и четырех соседних селах, то сети плетут в основном люди пенсионного возраста, у которых больше свободного времени, чем у работающих. Но и есть и те, кто после работы приходит. Всего у нас 11 пунктов плетения сетей, два из которых базируются в двух школах и поэтому сейчас, из-за летних каникул, не работают. Но в остальное время на переменах, после уроков сети плетут и учащиеся, и учителя. Они очень помогают. 

image

- Я знаю, что в Москве есть специальные центры, где волонтеры обучают других волонтеров плетению сетей. А у кого учились вы?

- Всю необходимую информацию мы искали в интернете: и по плетению, и по пошиву. Потом уже обучали других девочек. 

- Как вы передаете все то, что делаете, бойцам? Возите ли сами гуманитарную помощь в зону СВО?

- Я езжу только в Ростовский госпиталь, а остальные грузы мы передаем с волонтерами, которые ездят на передовую: в станице Новопокровской есть объединение “Русский мир”, а в станице Ленинградской - казачье общество. У нас просто нет такой возможности. При этом для нас принципиально, чтобы все вещи передавались не на склад, не в часть, а лично в руки человеку. Мы напрямую общаемся с ребятами или через родственников, уточняем у них потребности и, исходя из этого, готовим гуманитарную помощь. 

image

- За то время, что вы занимаетесь волонтерской деятельностью, история какого человека: бойца или, может быть, волонтера, вас больше всего потрясла?

- Когда приезжаешь в госпиталь, то особо нет возможности общаться с ребятами. Ты смотришь на них и испытываешь боль, потому что понимаешь, через что им пришлось пройти, насколько искалечены их судьбы. Но что меня, пожалуй, поразило, так это, когда мы разносили вещи по палатам и говорили с пациентами, все они были очень благодарны за ту помощь, которую им передают незнакомые люди. Хотя это мы их должны благодарить за то, что мы спим спокойно.

image

   

Публикации