Клирик храма Рождества Христова в Измайлове диакон Сергий Шмонин о гуманитарной и духовной миссии русского народа


23.07.2023 1297

Помогать участникам специальной военной операции должен каждый православный приход, об этом в начале 2023 года заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал россиян приносить в храмы продукты и теплые вещи для гражданского населения и наших бойцов. Сбор гуманитарной помощи налажен во всех уголках нашей необъятной Родины, и одним из первопроходцев этой поистине важной работы стал храм Рождества Христова в Измайлове. Диакон Сергий Шмонин является идейным вдохновителем этого направления и по сей день продолжает активно организовывать сбор помощи для наших бойцов и нуждающихся жителей новых регионов нашей страны.

«Молись Богу – от Него победа»: Александр Суворов

 

«Если мы говорим, что Церковь — со своим народом, то каждый приход должен помогать тем, кто на линии огня. Нам нужно мобилизовать наших прихожан, чтобы они собирали вещи, продукты. Ищите возможности, собирайте деньги, отправляйте посылки, по возможности сами поезжайте, поддержите военнослужащих. Знаю, что многое уже делается, но думаю, еще недостаточно, да и в медийном пространстве нечасто говорят о помощи Русской Православной Церкви тем, кто сегодня в Донецке, Луганске, на передней линии фронта»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 23.01.2023г. 

 

- Отец Сергий, как давно при храме организован сбор гуманитарной помощи?

- На протяжении многих лет наш приход участвует во всех мероприятиях, посвященных социальному служению, организуемых нашей Церковью. А с началом СВО, по благословению настоятеля нашего храма протоиерея Леонида Ролдугина, мы стали искать возможности помощи фронту. Так мы познакомились с капитаном запаса Татьяной Леонтьевной Гладышевской, которая находится на передовой с 2014 года. Она формирует для нас заявки от ребят на все необходимое и организовывает доставку грузов на передовую. 

image

- Как начиналась эта работа и как она происходит сейчас?

На приходе объявили о сборе средств для фронта, в социальных сетях и на официальном сайте храма опубликовали сообщение, что ребятам на передовой нужна помощь, и неравнодушные люди стали приносить вещи для военнослужащих.

В декабре 2022 года отправили первую машину на фронт для второго армейского корпуса и 29 армии Забайкальского военного округа, которую загрузили печами длительного горения, теплыми вещами, спальными мешками, шерстяными носками, нательным бельем, обмундированием, берцами, валенками, сапогами и продуктовыми наборами и многое другое. 

Прихожане помогали кто чем мог. Одни перечислили деньги, другие закупили что-то из присланного нам с передовой перечня, а бабушки навязали более 100 пар шерстяных носков! Люди у нас замечательные, откликнулись на призыв с радостью. После этого Татьяна Леонтьевна стала приезжать к нам раз в месяц, а бывало и чаще. Порой забрать все за один раз не получалось – собранный груз не помещался в машину. 

image

Спустя время был создан специальный телеграмм-канал «Помощь фронту», в котором сейчас более 200 подписчиков. В нем выкладывается информация о том, что требуется и что уже доставлено нашим солдатам, размещаются фотографии и весточки от благодарных защитников.

Подписчики – не только прихожане нашего храма, но и благотворители из разных уголков нашей необъятной страны. Среди них есть и жители Забайкальского края. 

Кроме этого, открыт отдельный счет для сбора средств, деньги на который можно перечислить, где бы ты ни находился. Также можно передать их через церковную лавку. 

Наши люди очень отзывчивы, они по-настоящему переживают за ребят, откликаются на нужды фронта и помогают по мере своих сил.

Совместно другими участниками волонтерских движений, наши прихожане заливали окопные свечи и плели маскировочные сети. 

image

На собранные средства прихода, мы закупали тенты для грузовиков, аккумуляторы для военной техники, дорогостоящие, но очень необходимые средства связи, различные противодроновые и противовзрывные устройства, тепловизоры, калиматорные прицелы, оборудование и лекарственные препараты в прифронтовой госпиталь, – все, что остро необходимо на передовой. 

Вся работа, которая ведётся в этом направлении, была бы просто невозможна без участия наших прихожан.

Сплоченная команда сформировалась для сортировки и загрузки грузов. Среди них и члены патриотического клуба «Витязи Отечества» во главе с руководителем Павлом Валентиновичем Кисилевым.

В начале июля ушла очередная партия. В газель груз уже не помещается, приезжал к нам уже и «Камаз», и «Урал». Порой добровольцы на собственных машинах доставляют гуманитарную помощь на новые территории России.

Больших средств у нас нет, но приход прилагает все усилия для помощи нуждающимся, порой люди отдают последние деньги на благое дело.

На территории храма установили ящики, куда можно опустить письма для бойцов, рисунки и открытки. Воспитанники Воскресной школы делают это постоянно.

В помощи фронту принимают участие и коммерческие организации: магазины дают нам скидки, бизнесмены бесплатно привозят вещи и технику в храм. 

image

- Что сейчас особенно нужно ребятам на передовой и мирным жителям?

- Солдатам очень требуются беспилотные летательные аппараты. Их используют для разведки местности. На рынке представлен большой ассортимент, но главное – функционал. Хороший, нужный дрон должен обладать определённым набором функций. Они не очень дорогие и мы закупили, сколько смогли, но только требуется в разы больше.  Думаю, что все вместе мы справимся. Как говорится: с миру по нитке – голому рубашка.

Людям в Херсонской области сейчас особенно требуется обычная бутилированная питьевая вода. Самое страшное, когда её нет и взять негде. Когда случилось наводнение, вода смыла все на своем пути: канализацию, кладбища, удобрения... Все это попало в водоемы – настоящая экологическая катастрофа. Люди лишились домов и крова. Требуются вещи, пусть даже не новые, главное чистые и в хорошем состоянии.  Есть даже запрос на вывоз оттуда пострадавших, если есть такая возможность. Можно принять у себя семьи с детьми. К сожалению, мы такой возможности не имеем.. 

В других областях нужны продукты питания. Требуются памперсы для детей и взрослых, слуховые аппараты, медицинские изделия, перевязочные материалы, лекарства. Запросы поступают разные. 

 

 «Наши ребята, прежде всего те, кто отправляется на передовую, очень нуждаются в духовной поддержке. И в этой ситуации не может быть никаких формальных слов. Нужно уметь сказать человеку то, что его укрепит, в том числе тогда, когда раздастся команда "в атаку!" Команда, без которой не может быть победы, когда нужно встать и идти навстречу смерти. И ведь наши ребята сейчас так и поступают — поднимаются из окопов и идут навстречу смерти».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

- Насколько важна и нужна сегодня духовная поддержка наших бойцов?

Она всегда нужна и очень важна. Духовенство Русской Православной Церкви проводит такую работу. Есть специально подготовленные священники, которые выезжают на фронт, посещают госпитали и беседуют с нашими воинами, проводят молебны, совершают таинства: крещения, исповеди, причастия, соборования. Солдатикам сейчас непросто, нужна помощь, особенно духовная. Когда человек выходит из боя, он остается один на один с собой и ему приходится самому справляться с тем, что происходит в его душе. Помощь в этом, безусловно, нужна каждому. Надо еще озаботится о том, что рано или поздно война закончится и надо будет защитникам возвратиться к мирной жизни. К сожалению, не у всех это получается, но, по мере сил и возможности духовенство оказывает эту поддержку каждому. 

image

- Есть ли обратная связь от наших бойцов?

В нашем приходе тоже есть мобилизованные, мы поддерживаем связь с их близкими. Молимся о них. Для нас все родные. Боль каждого мы принимаем как свою. Ребята постоянно присылают нам приветы с благодарностью, записывают видео. Это, безусловно, поддерживает в нас веру в победу.

- Что вас особенно поразило за последнее время?

- Теплота, отзывчивость и доброта людей. Сегодня все живут по-разному. Некоторые в силу жизненных обстоятельств бывают озлоблены, но, если дело касается защиты нашего государства, все как один небезучастны. Это дорогого стоит. 

Был такой случай: бабушка дома распустила свои вещи и связала несколько пар шерстяных носков, приходит в храм, волнуется, спрашивает: «Не опоздала ли я?». Это очень трогает душу. 

 

«Духовенство — те, кто призван заниматься душой нашего народа, — должны уметь это делать очень бережно. Нужно стараться понять человеческую душу, ее боль, страдание, может быть, разочарование. Мы должны научиться давать людям надежду, укреплять веру, помогать справляться с трудностями, которые так сильно влияют на психику современного человека. Но главное, нам нужно возвыситься над повседневностью. Ведь сегодня каждый священник должен быть на передней линии фронта — духовного фронта. Каждый должен уметь обращаться к людям не с приевшимися формулами, а с живым словом».

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

- Что самое важное в текущей ситуации сегодня?

- Как духовное лицо скажу: нужно обратиться к Богу. Нужно молиться и жить по заповедям. Это самое главное, потому что Бог своих не оставит. Он хранит Россию, своих сыновей   и дочерей, но тем не менее ситуация сейчас такая, какую мы сами заслужили своим неверием и отступлением от Него. Нужно исправляться и возвращаться к Богу. 

В храме сейчас стало больше людей, особенно после мобилизации. Ради того, чтобы вся ситуация разрешилась благополучно, нужно каждому прийти в храм и помолиться, обязательно приходить на службы. 

Все мы несем в этой жизни обязательства: гражданские, родительские, профессиональные. Но у каждого христианина есть обязательства и духовные. Их нужно исполнять, потому что дух выше тела. 

image

Внести свою лепту может каждый верующий. Ежедневно в храме, на Божественной Литургии, совершаются соборные молитвы о здравии и спасении солдат на войне. В соборной молитве мы все едиными устами и единым сердцем обращаемся к Господу и святым Его угодникам. Каждый раз после чтения акафиста священнослужитель зачитывает имена воинов, которые пишут прихожане, прося для них помощи. Принять участие в соборной молитве о здравии и спасении воинов могут все желающие. Надо молиться и обращаться к Богу!

 

Для приглашения в группу необходимо перейти по ссылке: 

https://t.me/+XysGRewGUeNkMjQy 

Как можно помочь: 

 1. Переводом на карту Сбера 2202 2062 7239 9341 (Дмитрий Александрович П.) 

В назначении платежа просьба указать: «Добровольное пожертвование». 

2. Принести необходимое в храм (строго по списку, следите за объявлениями в группе) по адресу: 

Москва, Измайловский проезд, 28 (https://hrhi.ru/) 

https://t.me/hrhi_help - ссылка на группу обсуждения.

   

Публикации