Ольга Демичева. Есть такая профессия: людям помогать


19.07.2023 1161

На Донбассе от снарядов погибают дети. Сотни раненых малышей, но все они должны жить, улыбаться и научиться быть счастливыми… А взрослые обязаны сделать все возможное и невозможное для этого. Только вместе можно преодолеть все горести и ненастья. Ради тех, кто нуждается в защите и помощи в ЛНР и ДНР регулярно приезжает команда во главе с врачом-эндокринологом, президентом Международной общественной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», членом Совета по правам человека при Президенте РФ Ольгой Демичевой. Для доктора Оли нет никаких границ, как нет и разделения на своих и чужих. Она безмерно любит людей, предана профессии и Родине. И делает она это по зову сердца, а не потому, что должна. Главное сделать первый шаг в направлении тех, кто нуждается в нашей поддержке и помощи.

Донбасс в моем сердце и так будет всегда!..

- Ольга Юрьевна, Вы не раз были на Донбассе, с какими чувствами отправляетесь в поездку?

- На Донбасс всегда рвется душа, потому что там у нас много друзей. Каждый приезд — это встреча с хорошими, надежными, честными и открытыми людьми, которые давно ждали вхождения в состав России и дождались этого. Они очень любят нашу страну и верны ей. 

На протяжении многих лет, а Елизавета Петровна Глинка с 2014 года начала выезжать на Донбасс, мы помогаем медицинским учреждениям, жителям Донецкой и Луганской республик – всем тем, кто обращаются к нам. Наша команда не только вывозит детей с родителями в федеральные медицинские центры, но и организует лечение непосредственно по месту проживания, если это возможно сделать. Никому не отказываем. Сейчас у нас порядка 1200 подопечных семей.

image

- Ваша первая поездка на Донбасс и крайняя, что существенно изменилось за это время?

Во второй половине 2018 года я подключилась к работе благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», а в январе следующего года впервые отправилась на Донбасс. Ехала, потому что надо было ехать, так как возглавляла программу помощи тяжелобольным и раненым детям. И ничего еще тогда не знала о Донбассе. У меня были смутные представления о том, что там происходит.

В ту поездку, мой мир перевернулся: поняв, кто такие жители Донецкой и Луганской республик, как они живут. Врачи, медсестры, учителя, шахтеры – каждый настоящие профессионал, который служит своему делу и Родине не жалея себя. Например, там есть врачи высокого класса, я бы всю Россию к ним отправила учиться. Они могли бы миллионы зарабатывать в ведущих клиниках мира. Только настоящие патриоты своих не бросают, как говорится и в горе, и в радости – вместе до конца. Тогда я однозначно решила, что хочу помогать людям Домбасса, не потому что должна, просто иначе уже не могу. Они в моем сердце, Донбасс для меня родное и дорогое место, ради которого готова на многое. 

С февраля 2022 года идет СВО. Если раньше территории обстреливали стихийно и непредсказуемо, то сейчас прицельно и нон-стопом, но, как и прежде бьют по мирным кварталам, больницам, школам, детским садам. Особенно сильно сейчас от обстрелов страдает Донецк. бывало разгружаем машину, а в это время выстрелы гремят один за другим, причем чаще, чем мальчики заносят очередную коробку с оборудованием или лекарственными препаратами. Противник яростно сопротивляется свободному Донбассу. Мы приезжаем туда на неделю другую, а коллеги работают ежедневно в этих условиях. Говорят, что уже привыкли. 

image

- Страшно?

В такие минуты стараюсь в себе не пестовать, не культивировать это чувство. Боятся туда ехать, бояться там находиться по меньшей мере как-то не по-братски. Просто уверена, что мы все преодолеем и сделаем правильно. 

- Что сегодня больше требуется там лекарственная или гуманитарная помощь? Чего больше всего не хватает?

Наша задача – организовывать дополнительную помощь для жителей Донбасса и медицинских учреждений, а не дублировать функции государственных структур. Помогаем с обеспечением медицинским оборудованием, препаратами, средствами по уходу и лечению; сотрудничаем с органами власти на местах. Мы закрываем те пробелы, которые пока еще остаются открытыми.

- Как это работает?

Например, детская клиника обращается в Минздрав республики с просьбой поставить какое-то оборудование, обоснованно поставить, или обеспечить какими-то необходимыми расходниками или сделать какие-то ремонтные работы. Таких обращений сейчас много, а ресурсы, к сожалению, не бесконечны. Но решение не всегда положительное. Кого-то ставят в план через год, а кому-то и вовсе отказывают. Только для качественной работы медицинского учреждения это нужно здесь и сейчас, тогда они обращаются к нам. И мы ищем возможность решить данную проблему. Благодаря такому адресному, спланированному подключению удается сделать многое, и белых пятен становится меньше.  

image

Работаем не ради награды, а чтобы людей спасать

- Справедливая помощь доктора Лизы помогает не только Донбассу, какие направления деятельности еще есть у организации?

- У нас потрясающая профессиональная команда. В любой ситуации, включая самые сложные и внештатные, главное — выдержка. У нас все распоряжения передаются по цепочке, приходят четкие моментальные ответы: «Принято», «Понял», «Да или Нет». Мы столько прошли за последнее время вместе. 

Например, 24 июня 2023 года, когда в Москве был введен режим контртеррористической операции, все сработали четко, без паники. Это свежий пример. И таких много.

Пандемия коронавируса закалила нас: работали и очно, и на удаленке, переболели все по очереди, закрывали то одно, то другое подразделение на карантин, но работу не останавливали. Тут важно чувство локтя, заботы друг о друге. У нас на самом деле большая дружная семья. Вместе мы переживаем за наших подопечных. Вместе продолжаем дело Елизаветы Петровны Глинки.

Сегодня у нас реализуются несколько больших программ и проектов. Конечно, работа исторического подвала Доктора Лизы, куда приходят с обращениями люди в тяжелой жизненной ситуации: и малоимущие, и многодетные, и инвалиды; туда по традиции тянутся бездомные. Там же формируем продуктовые пакеты для еженедельной акции «Вокзал по средам». Раз в неделю по-прежнему выезжаем и раздаем нуждающимся питание, средства гигиены и т.д. Есть у нас интересный проект «Всегда Человек», который объединяет благотворительные организации, работающие с непопулярными категориями населения по всей нашей стране. Действительно, у нас в друзьях вся Россия.

Четыре раза в год мы собираем единомышленников для обмена опытом, организовываем взаимное обучение и мастер-классы, решаем общие вопросы, делимся опытом.

В июне мероприятие было посвящено помощи людям, освободившимся из мест лишения свободы.  Ранее разбирали проблемы семей, где есть люди с инвалидностью, вопросы малоимущих семей — тем очень много.

image

Есть у нас очень добрый проект — «Передышка», в котором мы обучаем добровольцев и соцработников ухаживать за тяжелобольными людьми, инвалидами, чтобы дать ухаживающим родственникам время выдохнуть. Например, маме ребенка – инвалида даём возможность прогуляться, например, в парикмахерскую и просто сходить на прогулку. На это время их подменяет обученный нами человек. Ездим с этим проектом по всей стране, потому что нашу обучающую команду ждут в разных регионах.

Наша организация много лет помогает бездомным людям. Наш проект «Зеленый свет», благодаря поддержке мэрии Москвы, существует уже три года. Недалеко от трех вокзалов мы арендовали помещение, куда ежедневно обращаются около 70 человек, вынужденных проживать на улице. Они приходят в наш центр, чтобы принять душ, переодеться, постирать одежду, подобрать обувь, получить юридическую и психологическую поддержку, наркологическую помощь, просто передохнуть и попить горячего чая с печеньем. Некоторым мы помогли решить проблемы трудоустройства, выправить документы. Там жизнь кипит. А рядом на Новой Басманной улице стоит наш «Дом милосердия». Старинное больничное здание, в котором сейчас живут со своими мамами дети, привезенные на лечение из зон боевых действий. Ждут операций, проходят обследования, получают амбулаторное лечение. Восстанавливаются. Выздоравливают. Учатся. Играют. Только взгляд у этих детей особенный – взрослый. К сожалению, они не из книжек знают, что такое война.

- Говорят, что можно было бы сделать больше, если бы не бюрократические проволочки. Кто вам помогает в этих вопросах?

Сражение с бюрократической машиной — дело привычное. Ради пациентов, за которых несу ответственность, как врач. Была приятно удивлена, когда в День России во время вручения государственной премии президент Владимир Владимирович Путин зачитывал информацию о моей работе. Он отметил, что я была одним из инициаторов создания первого в России Центра паллиативной медицины.

image

Мы с нашим главным врачом Леонидом Израилевичем Бененсоном и с коллегами из 11-ой клинической больницы придумали его в далеком 1998 году. Тогда, на базе 11-й клинической больницы, где я работала, появилось первое в России отделение паллиативной помощи. Это было отделение для онкологических больных 4-й клинической группы.

Очень скоро мы поняли, что паллиативная помощь нужна не только онкологическим больным. И уже в начале двухтысячных у нас были отделения паллиативной неврологии, паллиативной кардиологии, паллиативной пульмонологии… В 2014 году с единомышленниками подготовили план трансформации нашей больницы в многопрофильный паллиативный центр. На нашем пути было выставлено множество чиновничьих преград. Видимо никто не хотел брать на себя ответственность и принимать решения. Проще было отказать. Но мы обратились в Национальную медицинскую палату, в Общественную палату Российской Федерации, в СПЧ. Мы подключили журналистов и общественные организации. И мы тогда победили. Но какой ценой… Многие были уволены с работы, многие тогда утратили веру в справедливость. В 2015 году центр был создан. Сегодня опыт противостояния пригодился. Правда, то, чем занимаюсь сегодня, намного легче. Как не странно, и как это не печально, но благотворительным организациям государственные инстанции помогают охотнее и быстрее, чем специалистам, выступающим с новыми инициативами.

Исторически сложилось, что предложения по улучшению работы «снизу» из государственного учреждения вызывают опасения и блокируются чиновниками. Мне, честно говоря, хотелось бы, чтобы к врачам и медицинскому персоналу, которые сейчас работают в системе здравоохранения, к тем, кто не боится конструктивно критиковать, имеет собственное мнение и предлагает варианты устранения недочетов, прислушивались. Всю информацию нужно собирать, систематизировать и анализировать, а не выбрасывать за борт. Нам еще многое нужно сделать на пути совершенствования системы здравоохранения. Я же врач прежде всего, поэтому вижу это изнутри.

image

Нужно быть народом, а не толпой

- Что сегодня важно для всех нас?

- Во время перемен жить всегда сложно. Много вызовов, много провокаций. В такие времена самое важное оставаться людьми. Быть вместе, но не становится толпой, а быть народом. Народ — удивительный организм, главной мерой величия которого служит его здравомыслие и его нравственный уровень. Непобедима та страна, которую защищает народ. В этом всегда была и есть сила России.

   

Публикации