Роман Юнеман: Мы сняли фильм о буднях волонтеров на новых территориях


06.10.2023 8726

Роман Юнеман — сооснователь политического движения “Общество. Будущее”, цель которого “создать государство, в котором соблюдаются гражданские права и свободы, в котором люди живут в достатке и которое способно обеспечить интеллектуальное, научное и культурное развитие нашего народа”. Когда-то движение занималось выборами, экологическими программами, но как только началась СВО, все внимание переключилось туда.

— Роман, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Мне 28 лет. Я из Москвы. Занимаюсь общественной деятельностью. 

— Как вы пришли к волонтерству?

image

— С первых же дней СВО мы вместе с моими товарищами по политическому движению “Общество. Будущее” начали помогать беженцам с приграничных территорий, сдавали кровь для раненых, помогали больницам с лекарствами и медицинскими изделиями, в рамках миссии “Согрей Донбасс” отвозили обогреватели в Мариуполь и Северодонецк. Мы действительно обогрели жителей этих городов, доставив туда более 35 тыс. конвекторов и раздав их людям. 

Мы всегда занимаемся адресной раздачей, не работаем через другие структуры. Но, безусловно, сотрудничаем с местными волонтерами, с церковью. Например, на территории одного из храмов в Луганске организован склад для хранения гуманитарных грузов.

Потом наступило лето, обогреватели уже были не актуальны, и мы стали выяснять, чем еще можем быть полезны. Постепенно наш фокус сместился на медицинскую тему. Мы участвуем в миссии “Народный лекарь”.

image

Летом в Москве прошел премьерный показ нашего фильма про тактическую медицину. Теперь мы показываем его в самых разных городах страны. Фильм был снят в ходе прошлого выезда команды проекта на фронт. В нем мы рассказали как о снабжении тактической медициной бойцов, так и о том, какую роль играют волонтеры в жизни наших солдат, насколько захватывающей бывает их работа. Надеемся, что, посмотрев ленту, кто-то захочет присоединиться к нашей большой команде.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— В основном возим медикаменты, медицинские изделия и оборудование в больницы и госпитали Донбасса. Потребность во всем этом там по-прежнему высока.

image

— Вы сами бывали за лентой? Какие были ваши первые впечатления?

— Да, конечно, был, и много раз. Как бы литературно выразиться? Просто жуть, что там творится. И я сейчас не говорю даже о боевых действиях. Я был шокирован, как  происходило обеспечение необходимыми товарами как мирного населения, так и военных. Это было ужасно. Сейчас ситуация улучшилась, но глобально уровень хаоса, объем плохой организации, непродуманной логистики по-прежнему высоки. 

— Был ли в вашей практике какой-то забавный или просто позитивный запомнившийся вам случай?

— Мы отправили гуманитарный груз в Луганск, а он задержался. Волонтеры, которые ждали его прибытия, размещались в церкви, которая, как я говорил, предоставила свое помещение под склад. Они много общались с батюшкой. И вот после нескольких таких разговоров один из наших волонтеров — Марк признался, что не крещен и хотел бы покреститься. И его покрестили. Меня эта история очень тронула.

image

— Продолжите, пожалуйста, фразу: “Я помогаю людям, потому что…”

— Просто потому, что невозможно оставаться в стороне. 

   

Публикации