Анна Лебедева: Все, что мы делаем, — ради победы


30.10.2023 1085

Анне Лебедевой 25 лет, в прошлом она — офицер полиции. Вместе с сослуживцами оказывала гуманитарную помощь с самого начала СВО. А потом ее мужа, командира роты одного из мотострелковых полков, направили выполнять боевую задачу на Херсонское направление, и Анна полностью сосредоточилась на том, чтобы оперативно обеспечивать бойцов и военных медиков всем необходимым. Сегодня она умеет не только шить носилки, делать окопные свечи и маскировочные сети, но и даже собирать боевые дроны.

— Анна, расскажите, пожалуйста, о своей волонтерской деятельности.

image

— Вместе с благотворительным фондом «Мы едины» активно помогаем ребятам на Херсонском, Луганском, Запорожском направлениях дронами, квадрокоптерами, приборами ночного видения, тепловизорами, маскировочными сетями, медицинскими изделиями и медикаментами, шьем им теплую одежду, готовим сухие (сублимированные) каши/супы. Передаем бойцам личные посылки от родных. Одним словом, помогаем всем, чем только можем. 

Стараемся, чтобы как можно больше людей узнали о нас и присоединились к волонтерскому движению. С этой целью мы проводили в Наро-Фоминске мастер-классы для пенсионеров и подростков по плетению маскировочных сетей, по приготовлению сублимированных супов и т.д. А сейчас мы готовы самостоятельно делать дроны-камкадзе. Для этого я прошла специальные, двухнедельные курсы группы «Архангел спецназа». Готовый такой БПЛА может стоить и 300 тыс. руб, в зависимости от характеристик, тогда как себестоимость самого простого дрона составляет 50 тыс. руб. На сборку у опытного человека уходит несколько часов, а у новичка – наверное, день-два. Если я пройду курсы инструкторов, то смогу обучать изготовлению БПЛА других. 

С гуманитарными грузами я езжу сама и в соцсетях отчитываюсь обо всех расходах и приобретениях. 

image

— Помните свою первую поездку и первые ощущения?

— Да, помню великолепно. Если коротко, то было ощущение, будто я, как в том фильме, открыла дверь в шкаф, зашла внутрь и оказалась в Нарнии... 

Первая поездка настолько потрясла меня, что еще в дороге я стала вести записки волонтера. Тогда я, в частности, написала в своем Телеграм-канале: «Ты как будто попадаешь в другой мир… На той стороне у тебя был интернет, свежий воздух, какое-то тепло, но только перешел эту формальную границу, и здесь ты чувствуешь войну… Ты чувствуешь ее глазами, ушами, она как будто проникает в твой разум. Сначала все замирает внутри, потому что ты видишь разбитые дороги, колонны боевых машин... Ты слышишь пролетающие над тобой истребители, канонады «арты», видишь этих парней, которые день и ночь стоят насмерть. Ты проезжаешь мимо домов в деревнях и видишь пустоту, затишье, но люди при этом живут, даже продают что-то, что смогли вырастить на своих маленьких клочках земли, которые или не разбомбили, или которые они смогли восстановить. Ты проезжаешь блокпосты с вооруженными парнями: кто-то из них почувствовал власть, а кто-то остается вежливым и справедливым... Во время очередной остановки я выхожу из машины и слышу громкие ба-бах, одиночные и очередями, такое ощущение, что они где-то здесь, рядом. Но ты уже не обращаешь на них внимание точно так же, как местные жители. Никто не замечает их, может, это и правильно. Можно сойти с ума, если реагировать на все, что происходит вокруг. Здесь надо наслаждаться моментами, людьми».

image

— А какие люди потрясли вас больше всего?

— Они постоянно удивляют меня, чаще в хорошем смысле. Вспоминаются два случая: в одном помогли мне, в другом – помогла я. Я состою в клубе  собаководства вместе с моим доберманом, и как-то в разговоре с одноклубниками я обмолвилась, что езжу «за ленту», вожу гуманитарные грузы. Услышав об этом, один из инструкторов клуба неожиданно предложил нам помочь и предоставил 1,5 тыс. «хвостовиков» (система для дронов), а также закупил 20 раций. И все это на свои собственные сбережения! Я никак не ожидала такой помощи, и она пришла. Это просто поразительно и очень ценно. Парни радовались невероятно, когда мы все это им привезли. 

А вторая история произошла в мою недавнюю поездку. На из блок-постов под Луганском, пока наш «Бизон» остывал от перегрева масла, я разговорилась с одним из бойцов. Балаклава закрывала его лицо, видны были только глаза, уставшие и видевшие смерть своих товарищей. 

  • Куда держите путь? - спросил меня он. 
  • На Херсон. Там сейчас жарко, парней спасать надо.
  • Под Купянском тоже жарко. Нас перевели оттуда сюда. Там мы за день потеряли 12 человек. 36 раненых. У нас сожгли две машины обеспечения. Хорошо хоть «броники» нам полиция передала, хоть какая-то защита...

Он спросил, нет ли возможности пожертвовать им пару раций, так как их собственные просто не успевают заряжаться, а они нужны позарез. 

 Конечно, я, не раздумывая, отдала ему две рации из нашего груза, а также теплые вещи и «вкусняшки». От него благодарности было столько, как будто я отдала ему все 5 тонн груза, который мы везли в этот раз. Это тронуло меня до глубины души.

Эта история тоже вошла в «Записки волонтера». Друзья говорят, что из них со временем могла бы получиться интересная книга.

— И правда, не хлебом единым жив человек. А что вы делаете для того, чтобы подбодрить бойцов, поднять им настроение?

— Воспитанники детских домов и детских садов, подопечные благотворительного фонда «Журавлик» рисуют рисунки для бойцов с надписями наподобие: «Мой родной боец, возвращайся скорее домой!», которые мы стараемся положить в каждую коробочку. Закупали и раздавали бойцам брелоки в виде маленьких чебурашек. Когда передаем кофты от фонда «Шьем для наших»: теплые, флисовые, цвета хаки, на замке-молнии, с карманами, то в каждую из них в кармашек кладем пакетик чая, конфетку, записочку со стихотворением русских поэтов-классиков или собственными, написанными волонтерами. Иногда парни просят прислать им карточки с молитвами, пояса воинов, и мы тоже выполняем эти просьбы. Знаете, на войне даже те, кто раньше не верил, начинают верить...

image

— Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я помогаю, потому что...»

— Потому что я защитник своей Родины, я люблю своих бойцов, свою страну, и все, что мы делаем, — это ради победы. 

 

   

Публикации