31.07.2025 1151
“ПокроV Зеленогорск” – группа волонтеров в Красноярском крае, которая специализируется на плетении маскировочных сетей. По словам ее руководителя Галины Шмидт, каждая история с фронта о том, что сеть спасла человеческую жизнь, уберегла технику, – как жемчужина, которую волонтеры мысленно нанизывают на нить и в которой в дальнейшем черпают силы.
– Галина, расскажите о себе, как вы стали волонтером?
– Помощь нуждающимся – это образ жизни. Так что я всегда помогала, не считая это каким-то волонтерством. Когда началась СВО, казалось, что все быстро закончится. Ну а когда объявили мобилизацию, и из нашего города поехали первые автобусы с мобилизованными, стало понятно, что это надолго.
У меня два взрослых сына, в армии они не служили, но военную кафедру в институте проходили. По специальности они артиллеристы. Но их СВО не коснулась, поэтому я чувствовала, что в долгу перед теми, кто отправился на фронт и их родителями. Для себя я решила, что обязательно должна участвовать в помощи фронту.
А далее ключевую роль в моей волонтерской судьбе сыграли Татьяна и Сергей Мулины. Это наши зеленогорцы, которые несколько лет назад переехали в Белгород. Там они развернули деятельность по плетению маскировочных сетей и, приехав в конце 2022 года в Зеленогорск, собственными силами организовали мастер-класс. На свои средства приобрели расходные материалы, сделали стойку, нашли помещение. С этого все и началось. Восьмого января 2023 была сформирована волонтерская группа по изготовлению сетей, а 16 января я присоединилась к ней. Мулины все время помогали нам, сопровождали, что называется, 24/7.
Сегодня в Зеленогорске четыре группы, которые плетут сети. Так получилось, что спустя полгода мы отделились от первой группы и 21 июля создали собственную мастерскую, которая называется “ПокроV Зеленогорск”. Это название мы “подслушали” в выступлении священника Андрея Ткачева. Он благодарил тех, кто занимается плетением сетей, и сказал: “Вы создаете покров для наших бойцов”. Это слово мне запало в душу, и, когда встал вопрос о названии, я предложила ребятам использовать его.
Местный батюшка благословил нас, и мы приступили к работе. Кому-то надо было возглавить новый коллектив. Если честно, я не сразу на это решилась, но потом подумала, что мой жизненный опыт, мои взаимоотношения с людьми пригодятся, и согласилась. Сейчас я пенсионерка, но всегда была очень активным человеком, многодетной матерью (у меня трое детей). В городе меня знают и как артистку народного театра, и как вдову Сергея Васильевича, который был депутатом Законодательного собрания и несколько созывов депутатом городского Совета депутатов и просто замечательным человеком. Когда-то я была его тылом, а теперь его авторитет помогает мне. Друзья, одноклассники, однокурсники, бывшие коллеги и просто знакомые откликнулись, пришли на помощь. Поэтому любые проблемы и задачи решаются, команда работает. Большую поддержку мы ощущаем и от администрации города.
К тому же с этой командой легко быть лидером, потому что знаешь, что тебя во всем поддержат.
– Как развивалась ваша группа?
– Помню, как в одном из телеграм-каналов я наткнулась на конкурс маскировочных сетей от производителя спанбонда. Дело было в августе 2023 года, и надо было представить свои осенние сети: сфотографировать их отдельно в развернутом виде и показать “в деле”: замаскировать ими что-то на природе. В конкурсе приняли участие примерно 180 сетей со всей страны, а наши вошли в 30-ку. Мы не только порадовались этому результату, ведь стало понятно, что мы на правильном пути, но и, конечно, тщательно изучили лучшие образцы и взяли кое-что на вооружение.
Сегодня в нашу группу записано около 60 человек. Конечно, не все ходят регулярно, не всем позволяет здоровье, но мы со всеми поддерживаем связь, никого не вычеркиваем.
Возраст в основном 60+. Много одиноких женщин, чьи мужья умерли, есть три мамы, чьи сыновья несут службу в зоне СВО. Есть трое мужчин, которые и сами плетут, и стараются сделать условия труда более комфортными (скамеечки делают, стойки).
Мы делаем сети четырех видов: лето, осень, зима, грязь. Самый ходовой размер 4х6 м, а также индивидуальные – 2х3 м.
Приезжая в отпуск с фронта, ребята часто приходят с благодарностями и рассказывают, как наши сети сработали в боевых условиях. Недавно один боец прислал маме видеосообщение, где рассказал, что к ним на позицию приезжали проверяющие. Походили вокруг, посмотрели и спрашивают: “Где ваша артиллерийская установка?” А она рядом стояла, просто была накрыта нашими сетями – так что ее даже свои не увидели.
Другой парень говорит, что на Кинбурнской косе дроны летают не переставая, а бойцы натянули наши сети как тент и заходят под него, чтобы передохнуть: снять броник, каску, и БПЛА их там не видят. Еще один боец рассказывал, что враги разбомбили позиции и невредимыми остались только техника и блиндажи, накрытые нашими сетями.
Такие отзывы – они как жемчужинки, я их мысленно на ниточку нанизываю, потом вспоминаю эти фразы, и они мне дают силы двигаться дальше. За два года мы сплели более 11 тыс. кв м сетей. Помимо сетей делаем нашлемники. Их изготавливают те, кто не может приходить в мастерскую, но дома что-то небольшое делать может и хочет.
– Что делаете для поднятия настроения, духа бойцов?
– В основном отправляем всякие “вкусняшки” вместе с сетями. Еще у нас в группе достаточно много верующих людей. В каждую сеть мы вплетаем церковную ленточку, а в нашлемники кладем молитву. Да и плетем их с молитвой, под песни, которые сами же поем на несколько голосов.
Рядом с нами есть школа, учащиеся регулярно передают нам свои письма и рисунки. А мы проводим для них экскурсии в мастерской. Рассказываем, что делаем, показываем все этапы, даем замаскироваться с помощью наших сетей и сделать фото на память. Из детсадов к нам тоже иногда приходят. В городских мероприятиях тоже участвуем – проводим мастер-классы. У нас есть фирменные майки, на которых изображена буква Z. Точнее, она выложена из кусочка маскировочной сети. Мы всей командой надеваем их на подобные мероприятия.
– А шеврон у вас есть?
– Когда мы создали группу, то задумались об эмблеме. Есть у нас в городе один человек, журналист, мы попросили его о помощи. Так и родился наш логотип: воин на фоне камуфляжа и крыло ангела. Мы стали клеить его на посылки с сетями, и однажды один из бойцов сказал: “Какая прекрасная эмблема! Я бы не отказался от такого шеврона!” А мы и не думали об этом. Но после его слов нашли мастерицу и сделали шевроны. Так что теперь мы отправляем их ребятам на память.
Наша группа стала для нас образом жизни. Это не какая-то единовременная акция: пришел, сделал доброе дело и ушел. Собрались люди, для которых это важно, которых не нужно мотивировать. И знаете, главную награду за наш труд мы уже получили. Это то, что мы нашли друг друга. Мы когда вторую годовщину группы отмечали, говорили об этом. В таком возрасте встретить людей близких по духу очень сложно. Еще мы удивляемся, как мы друг друга не знали до этого, ведь живем в небольшом городе.
Вместе мы отмечаем праздники, дни рождения, участвуем в городских викторинах. Даже проводили поэтический вечер, выпускаем газеты. Например, к 1 апреля всех сфотографировали улыбающимися. Придумали надписи под фотографии и оформили в виде газеты. Наш чат поделен на темы, то есть мы в нем общаемся не только по поводу сетей или сборов, кто-то с огорода присылает фотографии, кто-то – из путешествий, кто-то – делится песнями, стихами. То есть общение у нас разностороннее. Без преувеличения могу сказать, что “ПокроV Зеленогорск” стал нашей второй семьей.