23.07.2024 5826
Мокроусовский район Курганской области – глубинка Зауралья (порядка 600 км от Екатеринбурга). Численность населения – всего 11 тыс. человек. Но среди них есть множество добрых неравнодушных людей, которые помогают приблизить Победу в СВО. Об их вкладе “Чувству Родины” рассказала местная жительница Нина.
– Волонтеры часто рассказывают, что как только услышали о начале СВО, сразу были готовы бежать-помогать, но не знали, куда. У вас было такое?
– Да, конечно. Сперва было множество вопросов: какая помощь актуальна, куда ее отправлять. К счастью, помог интернет. Я нашла публикации народных умельцев, которые делали окопные свечи. Выбрала наиболее оптимальный, по отзывам бойцов, вариант и по ночам стала заливать их. Затем дома шила повязки “свой-чужой”, гордо вшивая георгиевскую ленту в каждую из них.
В то время я работала в деревенской библиотеке, это местный центр притяжения. Посетители, узнав о том, чем я занимаюсь, сначала просто интересовались, задавали вопросы, а потом постепенно начали присоединяться ко мне. Люди стали приносить продукты, одежду, предметы гигиены. Образовалось сообщество из 6-8 самых активных волонтеров, и мы стали собирать для ребят сладкие наборы. В индивидуальные пакетики складывали чай, кофе, сладости. Потом приобрели швейную машинку и начали шить полотенца, трусы, в том числе госпитальные, подушечки для раненых, освоили пошив пончо, которое можно расстегнуть и использовать вместо небольшого навеса от дождя. Наши рукодельницы также вязали носки, мочалки.
Юные посетители библиотеки помогали нам кроить полотенца, писали письма, рисовали плакаты для бойцов.
В сентябре 2022 года мы организовали страничку «СВОих не бросаем, Мокроусовский округ» и вышли за пределы своего села, вокруг нас стали объединяться жители других населенных пунктов. В одних селах люди стали заливать окопные свечи, в других – шить, вязать. В августе 2023 года по инициативе активистки из Екатеринбурга в нашем окружном центре была открыта Мастерская по плетению маскировочных сетей, которая уже изготовила около 300 сетей. Кто-то помогал рублем – на закупку материалов, кто-то – непосредственно “руками”.
В прошлом году в преддверии Дня народного единства вместе с сотрудниками Дома культуры мы провели акцию-концерт «Мы вместе», в ходе которой прошли мастер-классы по плетению нашлемников, изготовлению заготовки для блиндажных свечей, тематическая выставка. Два бойца предоставили нам свои вещи в качестве экспонатов, и это вызвало большой интерес, особенно у подрастающего поколения.
Мы все вместе записали видео со словами поддержки нашим солдатам, пели песни, читали стихи о России. Ну, и солдатскую кашу, конечно, традиционно ели. В этот день мы провели сбор средств на материалы для маскировочных сетей и товаров повседневного спроса (станки и пена для бритья, мыло и пр.) для отправки ребятам.
На встречу мы пригласили нашего земляка – участника СВО, который в это время находился дома в очередном отпуске. Он приехал с женой и двумя детьми. Мы тепло приветствовали его, а на прощание подарили ему маскировочную сеть, нашлемник, носочки и травнинский мед (в селе Травное есть пасека, владельцы которой нам постоянно помогают).
В мае этого года я провела встречу с нашими ребятами-военнослужащими и общественниками округа. На ней я презентовала книгу «Z», которая от корки до корки “пропитана” запахом войны. Ее издали организаторы гуманитарного конвоя «Тыл-22». В ней собраны истории о СВО глазами волонтеров. Теперь эта книга доступна всем читателям нашей окружной библиотеки. Я знаю, что многие волонтерские группы издают небольшими тиражами сборники рассказов, стихов, и я мечтаю собрать коллекцию таких изданий в библиотеке, чтобы все желающие могли ознакомиться с ними, чтобы сохранить воспоминания очевидцев и современников для потомков.
– В вашем районе нет никаких крупных предприятий, люди живут весьма скромно, и тем не менее они проявляют столько находчивости, смекалки, чтобы помочь, быть полезными… Не зря, на Руси издревле повелось: с миру по нитке.
– Этот принцип действительно работает по сей день. В прошлом году редакция нашей окружной газеты объявила сбор макулатуры. Целый год люди приносили ненужную им бумагу, и в итоге от ее реализации было выручено более 100 тыс. руб., которые были направлены на покупку тактических перчаток, перевязочных материалов, наушников. Редактор газеты – социальный координатор фонда «Защитники Отечества». Ее муж ушел на СВО добровольцем.
В нашей волонтерской команде есть родители девочки–медика, которая также доброволец на СВО. У нескольких семей “за лентой” служат сыновья.
– Вы - искусница в рукоделии, вяжете сумки, рюкзаки, которые предоставляете волонтерским группам для розыгрыша в качестве приза в лотерее.
– Да, несколько раз я участвовала в таких сборах: случайно увидела объявления в интернете и предложила свои работы.
– За то время, что вы занимаетесь гуманитарной помощью, какая история вам запомнилась больше всего?
– Всегда очень приятно получать обратную связь от бойцов. Конечно, мы никогда ничего не ждем, потому что понимаем, что им там не до того. Но всякий раз, когда передают “привет”, мы очень радуемся. Помню, как ребята сняли видео, в котором поблагодарили наших детишек за их рисунки и показали, что нарисованный мокроусовцами плакат повесили у себя в комнате отдыха. Наши юные художники были в восторге, так им было приятно.
У нас в библиотеке был литературный клуб «Вдохновение», и мы периодически читали стихи, в том числе об армии, бойцах СВО. Мы даже записали пару видеороликов, в которых мы, пускай и непрофессионально, но от чистого сердца, либо инсценировали стихи, либо декламировали их на фоне видеоряда. Эти записи потом транслировались в “Ресторанчике для наших ZVO”, который работает в Белгородской области.
Еще было одно письмо, которое вернулось с СВО нашему волонтеру Наталье Александровне. Она написала его “незнакомому” бойцу, то есть “безадресно” и вместе с гуманитарной помощью отправила на фронт. А оно попало в руки бойца, родители друга которого живут в Мокроусово. Получатель долго хранил его у себя, перечитывал, а когда его друг собрался на побывку к родителям, попросил передать письмо адресанту со словами благодарности. Тот так и сделал. Письмо проделало долгий путь и теперь хранится в нашем краеведческом музее.